График дежурств и большая переработка

#1
На протяжении многих лет я работаю по трудовому договору на 1.25 ставки. Работа суточная по 24 часа. На следующий месяц ст.медсестра составили график сутки через двое, весь месяц , меня такой график не устраивает. тк работаю и ночами, спать не приходиться ,тяжело .Будет большая переработка по времени, 45 часов ,больше чем на 1,5 ставки. Принуждают работать, с моим мнением не считаются, грозят перевести в будушем на ставку. Лишние часы до 1,25 ставки оплачиваются только по минимуму, брать лишние часы не выгодно .Но я хотела узнать, могу я отказаться от лишних часов в графике, который меня не устраивает. Просто старшая сестра хочет показать что она царь и бог, и мое мнение ее не интересует. Есть у меня кроме обязанностей, права, которые должны учитывать при составлении графика.
 

Форумчанка

Пользователь
#2
INDEX, можете отказаться от лишних часов. В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени" (ст. 284 ТК).
 
#3
Форумчанка, спасибо за ответ. Мне не совсем ясно ,как можно отказаться от лишних часов, как это оформить документально, к кому нужно обращаться, т .к ст медсестра сняла после выяснений лишь одно дежурство ,а не два ,как я ее просила ,но все равно лишние 19 часов снимать не хочет ,а это почти лишние сутки, которые оплачиваютс по минимуму ,т. е работать почти даром .Я имею совмешение только 0, 25 ставки и не более, лишние часы более 1,25 ставки малооплачиваемые.