Получить гражданство РФ гражданину Казахстана

#1
Здравствуйте!!

Я являюсь гражданином Казахстана, в связи с личными обстоятельствами хотел бы получить гражданство РФ и переехать на ПМЖ. У меня отец живёт в россии (и имеет гражданство РФ), можно ли обратиться в миграц службу по месту его жительства и получить гражданство? Какой порядок получения гражданства в данном случае? Какие документы мне нужно предоставить? Спасибо!
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Иван Петрович 111, вот этапы оформления гражданства РФ в упрощенном порядке на основании ст. 14 ФЗ № 62-ФЗ:
1 этап – приезд в РФ и постановка на миграционный учет.
2 этап – оформление разрешения на временное проживание на 3 года. Гражданин обращается к инспектору по оформлению разрешения на временное проживание и видов на жительство.
3 этап – оформление вида на жительство, после проживания в России в течение одного года по разрешению на временное проживание.
4 этап – обращение с заявлением о приобретении гражданства в упрощенном порядке после оформления вида на жительство.
 
#3
2 этап – оформление разрешения на временное проживание на 3 года. Гражданин обращается к инспектору по оформлению разрешения на временное проживание и видов на жительство.
3 этап – оформление вида на жительство, после проживания в России в течение одного года по разрешению на временное проживание.
А вроде 2 и 3 этапы для гражданина Казахстана имеющего родителя гр.РФ не нужны.
По четырехстороннему соглашению для Иван Петрович 111, гражданство РФ оформляется за 3 месяца.

"Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года Статья 1 1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий: а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года; б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки. 2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства. Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашения. Статья 2 1. Для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы: заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон; нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке; документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения. 2. Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в соответствии с настоящим Соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны. 3. В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременной утратой гражданства другой Стороны в соответствии с национальным законодательством этой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству. "