Можно ли повторно получить жильё от Минобороны?

#1
Я - бывший офицер Вооружённых сил. 5 лет назад уволился и получил 2-х комнатную квартиру в поселке, приватизировал её на себя, жену и ребенка. Я и жена работаем в городе (30 км. от посёлка), так как в поселке работы нет. 2 года назад у нас родился ещё малыш. Если продать нашу квартиру и добавить материнский капитал, то даже на двухкомнатную в городе не хватит! Очень хочется переехать в город и расширить жилплощадь. Вопрос вот в чём: есть ли какие-то варианты за счёт государства решить эту проблему? Например, можно ли расприватизировать жильё и опять получить от Минобороны, но уже в городе?
 
#2
Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма определены в статье 51 ЖК РФ. Вот они.
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Кроме того, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за рядом исключений (ст. 52 ЖК).

Обращаю Ваше внимание, что согласно ч.8 ст. 57 ЖК РФ "при предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет".
При этом (ч.9 ст. 57 ЖК РФ) "порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в части 8 настоящей статьи, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации".

Таким образом, Вам необходимо обратиться в жилищную комиссию по месту службы с заявлением (рапортом) о принятии Вас (и членов семьи - при необходимости) на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.