Субъект преступления ст. 235 УК РФ "Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевти

#1
Уважаемые, коллеги!
Как Вы считаете, кто теперь является субъектом преступления по ст.235 УК РФ (в ред. от 25.11.2013)? Остались ли это по-прежнему частнопрактикующие мед. и фарм. работники? Или диспозиция указанной статьи исключив слово «частной», расширила круг субъектов, включив туда работников государственной и муниципальной систем здравоохранения?
 
#2
1. Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии (аккредитации -- прим., моё!) на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, -
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ) -- ст. 235 УК РФ.
К 1 января 2016 года, аккредитацию (ныне, сертификацию) должны пройти все без исключения медработники (ст 69 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») -- делайте выводы!!.:cowboy:
 
#3
К 1 января 2016 года, аккредитацию (ныне, сертификацию) должны пройти все без исключения медработники (ст 69 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») -- делайте выводы!!.:cowboy:
Спасибо за предоставленную информацию. Однако выводы можно было бы сделать, если бы лицензия и аккредитация являлись синонимичными понятиями. Однако в УК четко прописан термин «лицензия», под которой понимается «специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа» (Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ред. от 02.07.2013). Определение термина аккредитация, применительно к мед. деятельности в законодательстве не встречается, но если ссылаться на Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О техническом регулировании», аккредитация – «официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия». Таким образом, мы имеем две совершенно различные категории, хотя и применяемые с одной целью. На основании изложенного, мы ну ни как не можем подразумевать под лицензией аккредитацию. Только что УК менять, чтобы привлекать к ответственности по ст. 235 неаккредитованного мед. работника, действия которого повлекли по неосторожности общественно опасные последствия указанные в данном составе.
 
#4
Dusy, в данном случае, "лицензия-сертификат-аккредитация" -- синонимы, таковыми их сделал ФЗ-323, с 1 января, 2016 года, одного диплома медвуза (медучилища), для начала меддеятельности будет мало, независимо от формы собственности :cowboy: