Какие причины неявки в военкомат являются уважительными?

#1
Здравствуйте. Какие причины неявки в военкомат являются уважительными? Тяжелое состояние здоровья родственника - это уважительная причина неявки в военкомат? Спасибо.
 

RST

Эксперт
#2
Doujas, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждан вызывает повестками военный комиссариат. При этом явка по такой повестке является прямой обязанностью гражданина. За неявку привлекают к ответственности (п. 1 ст. 7, п. 3 ст. 26, п. 1 ст. 10 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Однако установлен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения (п. 2 ст. 7 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ):
1. Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности.
В этом случае нужно представить в соответствующий отдел военного комиссариата листок нетрудоспособности, либо медицинскую справку о нахождении на стационарном лечении, либо иной документ, подтверждающий данные обстоятельства.
2. Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.
В таком случае надо представить в военный комиссариат соответствующие документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника.
3. Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).
В такой ситуации необходимо представить документальное подтверждение, полученное, например, в органе местного самоуправления по месту жительства, о причинах неявки по повестке военного комиссариата.
4. Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

В любом случае по окончании действия срока уважительной причины для неявки по повестке военного комиссариата гражданин обязан незамедлительно без дополнительного вызова явиться в соответствующий отдел военного комиссариата (Приложение N 30 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400).