Каков порядок увольнения в связи с сокращением штата?

#1
Добрый день. Каков порядок увольнения в связи с сокращением штата? Есть ли пошаговый порядок увольнения в связи с сокращением штата? Совсем недавно стала заниматься кадрами, а тут сразу сокращение в компании. Заранее спасибо за помощь! :thank_you:
 
#2
сокращение регулируется статьями 81, 178-180 ТК.
+ см. ФЗ о занятости населения (предупреждение о высвобождении), статью не помню.
1. Принятие решения о сокращении. Согласование с представит.органом работников (если есть). Создание комиссии для (см. п.2) - необязательно, но весомее в случае возникновения спора
2. Выявление преимущественного права и "неприкасаемых" (беременных, одиночек, молодых мамочек, ст.269 ТК и т.п.)
3. Уведомление о сокращении работников, центр занятости.
4. Предложение вакансий (можно одновременно с п.3 или позже)
5. Через положенный срок - увольнение. Или перевод. Впрочем, с согласия работника перевод может быть досрочным. Как и увольнение.
 

RST

Эксперт
#3
Kazinris D., при увольнении работника по сокращению штата обычно делается следующее:
  1. Издается приказ о сокращении штата и о введении нового штатного расписания либо о внесении изменений в действующее
  2. Уведомляются органы занятости и первичная профсоюзная организация о планируемом сокращении штата
  3. Определяется круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе
  4. Сокращаемые работники предупреждаются о сокращении под роспись
  5. Сокращаемым работникам предлагаются другие имеющиеся у работодателя вакансии
  6. Запрашивается мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации при сокращении работника - члена профсоюза
  7. Оформляется расторжение трудового договора
Работник может обжаловать увольнение в суде. Он вправе обратиться в районный суд с заявлением о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Он может сделать это в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении, дня выдачи трудовой книжки либо дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ; ст. 24 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Работника, уволенного без законного основания или с нарушением порядка увольнения, восстанавливают на прежней работе. По его заявлению суд может не восстанавливать работника, а только взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула и изменить формулировку основания увольнения на увольнение по собственному желанию (ч. 3, 4 ст. 394 ТК РФ; п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).