Как легализовать брак с иностранцем в России?

#1
Добрый день, форумчане! Как легализовать брак с иностранцем в России? Чтобы легализовать брак с иностранцем в России достаточно ли просто легализовать документы, подтверждающие брак? Брак заключался в Великобритании с гражданином Великобритании (я гражданка РФ).
 
#2
Подтверждающим документом брака является заверенный перевод свидетельства о браке и простановка апостиля в консульстве (ст.158 СК РФ).
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Vukus,
Как легализовать брак с иностранцем в России?
Статья 158 СК РФ. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации
*1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Статья 14 СК РФ. Обстоятельства, препятствующие заключению брака
*Не допускается заключение брака между:
*лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
*близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
*усыновителями и усыновленными;
*лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства

Чтобы легализовать брак с иностранцем в России достаточно ли просто легализовать документы, подтверждающие брак?
Если соблюдены условия ст. 14 СК РФ, то достаточно легализации документов подтверждающих заключение брака.
 

RST

Эксперт
#4
Vukus, по общему правилу браки между гражданами РФ и иностранными гражданами, заключенные в другом государстве с соблюдением его законодательства, признаются действительными в РФ. Иными словами, нет необходимости легализации самого брака. Но может понадобиться легализовать документы, подтверждающие брак с иностранцем (ст. 158 СК РФ; ст. 13 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Существует два основных способа легализации документов.

Упрощенная легализация (проставление на документах штампа "апостиль"). Проставление штампа "апостиль" применяется для использования документа в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции (Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, заключена в Гааге 05.10.1961).

Так, например, если брак с иностранцем заключен в Италии (страна - участница Гаагской конвенции), то для легализации брака в России будет достаточно, чтобы официальное учреждение Италии проставило на документах о браке штамп "апостиль" (ст. ст. 3 - 6 Конвенции). После этого документы о браке будут действительны на территории России.

Если у вас есть документы о браке с иностранцем, на которых проставлен штамп "апостиль", то вы должны в РФ сделать и удостоверить перевод таких документов в нотариальном порядке (ст. 81 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1). Удостоверенные у нотариуса документы о браке, заключенном в другой стране, можно будет использовать в России.

Консульская легализация. Если документы о браке с иностранцем выдала страна, которая не присоединилась к Гаагской конвенции, то для легализации документа потребуется обратиться в консульское учреждение России, находящееся на территории страны, выдавшей документы о браке (ст. 27 Консульского устава РФ; п. 10 Административного регламента Министерства иностранных дел РФ по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов, утв. Приказом МИД России от 18.06.2012 N 9470).

Имейте в виду, что консульская легализация более длительная, чем проставление штампа "апостиль".

Для консульской легализации вам потребуются (п. 19 Регламента):
- заявление;
- паспорт;
- документ, который необходимо легализовать;
- документ, подтверждающий оплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов.

По общему правилу размер консульского сбора составляет 30 долл. США, а от уплаты сборов в счет возмещения фактических расходов граждане РФ освобождены (ст. 36 Консульского устава РФ; п. п. 30 - 31 Регламента).

Если у должностных лиц не будет претензий к представленным документам, то их зарегистрируют, а вам выдадут расписку о приеме документов. В расписке будет информация о часах приема и выдачи готовых документов (п. п. 25, 68 - 70 Регламента).

В обозначенное в расписке время обратитесь за получением документов. При предъявлении расписки вам должны выдать:
- или легализованный документ;
- или документы без легализации (по просьбе заявителя может быть выдан письменный отказ) (п. п. 26, 79, 80 Регламента).

Имейте в виду, что срок предоставления услуги по консульской легализации документов - 5 рабочих дней со дня регистрации заявления о легализации. Срок выдачи документов также не должен превышать 5 дней (п. п. 14, 15 Регламента). Обращение за консульской легализацией документов предусматривает личный прием заявителя (п. 19 Регламента), поэтому передать полномочия на консульскую легализацию другому лицу, скорее всего, не получится.