Как вернуть (зачесть) излишне удержанный работодателем НДФЛ?

#1
Добрый день, форумчане. Как вернуть (зачесть) излишне удержанный работодателем НДФЛ? Работодатель сообщил, что НДФЛ излишне удержан из заработка. Что мне теперь делать? Бухгалтер ушла в отпуск, проконсультироваться не с кем. :thank_you:
 

malexi

Представитель компании
#2
Работодатель сообщил, что НДФЛ излишне удержан из заработка
работодатель сообщил, за какой период излишне удержали?
если за текущий год, ничего страшного, выйдет бухгалтер из отпуска, пересчитает, за последующие месяцы возьмет меньше.
Если излишнее удержание произошло за 2013 г., тоже ничего страшного, берете у работодателя справку 2-ндфл, заполняете декларацию, в которой указываете правильный налог, подаете ее, налоговая возвращает переплату.
 

RST

Эксперт
#3
Barisar, излишне удержанный работодателем НДФЛ может быть:
- возвращен вам;
- зачтен в счет будущих платежей по НДФЛ.

Работодатель должен в письменной форме сообщить работнику о том, что налог у него удержан излишне. Уведомить работника надо в течение 10 рабочих дней со дня, когда обнаружено излишнее удержание налога (абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ). Форма и способ сообщения НК РФ не предусмотрены. Поэтому такое сообщение работодатель составляет в произвольном виде.

Если вы узнали, что работодатель излишне удержал из вашего заработка НДФЛ, определите, какой из вариантов вам больше подходит. На подачу заявления о возврате (зачете) налога у вас есть три года с момента, когда работодатель перечислил в бюджет излишне удержанную сумму (п. 7 ст. 78, ст. 231 НК РФ).