Как отказаться от вакцинации (прививки)?

#1
Здравствуйте. Как отказаться от вакцинации (прививки)? Чтобы отказаться от вакцинации (прививки) куда следует обращаться? У родителей есть право отказа от вакцинации ребенка в школе? Осенью ребенок пойдет в школу, там наверняка будут периодически проводится Как отказаться от вакцинация, а мы хотим делать ребенку прививки в местной поликлинике, а не в школе.
 

RST

Эксперт
#2
Taukora, действительно, гражданин, один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законный представитель лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законом, вправе отказаться от проведения медицинского вмешательства, в том числе от вакцинации (профилактических прививок) (ч. 3 ст. 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 11 ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").

Законными представителями несовершеннолетних являются, в частности, родители, усыновители, опекуны или попечители (п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28 ГК РФ; п. 1 ст. 64 СК РФ). Законными представителями лиц, признанных судом недееспособными, являются опекуны (п. 1 ст. 32, п. 2 ст. 29 ГК РФ).

Отказ от проведения медицинского вмешательства, в том числе профилактических прививок, оформляется в письменной форме (ч. 7, 8 ст. 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; п. п. 1, 3 ст. 5 ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").

При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю указанных выше лиц в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа (ч. 4 ст. 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; п. 1 ст. 5 ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").
 
#3
Taukora, отсутствие профилактических прививок влечет (ч. 2 ст. 5 ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"):
- запрет на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ, требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через две - четыре недели после выздоровления или в период ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и других заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры (таблица N 1 МУ 3.3.1.1095-02).
Наличие или отсутствие противопоказаний к использованию той или иной вакцины относится к сфере специальных медицинских знаний и должно проверяться перед каждой предполагаемой вакцинацией по отношению к каждому пациенту.