Как оформить временную регистрацию?

#1
Здравствуйте, форумчане. Как оформить временную регистрацию? Срок оформления временной регистрации чем-то ограничен? Верно ли, что без регистрации можно жить в другом регионе до 90 суток, а по их истечению нужно оформить временную регистрацию? Дело в том, что я уезжаю в соседний регион на пару лет, потом вернусь домой. Сейчас пытаюсь понять как правильно оформить все вопросы с регистрацией.
 

porhaleks

Заблокирован
#3
Срок оформления временной регистрации чем-то ограничен?
Ничем не ограничен.

Верно ли, что без регистрации можно жить в другом регионе до 90 суток
Не в регионе, а в жилом помещении по конкретному адресу. Поменяли квартиру и снова 90 суток. А если живете у близких родственников, то со 2 января этого года регистрироваться вообще не надо - примечания к ст. 19.15.1 КОАП РФ

Сейчас пытаюсь понять как правильно оформить все вопросы с регистрацией.
С документами нужно обращаться к ответственному за прием документов в жилконторе, которая обслуживает данный дом.
 

ACDC

Пользователь
#4
Gagda, в случае проживания гражданина РФ в месте, не являющемся местом его постоянного жительства, более 90 дней он обязан зарегистрироваться (п. 55 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288).
Такая регистрация называется временной регистрацией либо регистрацией гражданина по месту пребывания.
Регистрация в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, туристских базах и иных подобных учреждениях осуществляется администрацией этих учреждений в день вселения (оформления) гражданина.
 
#5
Gagda, необходимые документы:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14 лет);
- заявление о регистрации по месту пребывания по форме N 1, подписанное гражданином и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении;
- документ, являющийся основанием для временного проживания (договор найма (поднайма), социального найма, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение для проживания) (п. 25.1 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации).
Документ, являющийся основанием для временного проживания, не нужен, если вы проживаете в жилом помещении по договору социального найма или как собственник. В этом случае достаточно указать в заявлении реквизиты договора, свидетельства. В соответствии с правилами межведомственного обмена органы ФМС самостоятельно подтверждают указанную информацию (п. 29 Регламента).
Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на временное проживание гражданина выражают в письменной форме (п. 25.1 Регламента).
При направлении в орган регистрационного учета почтовым отправлением заявления о регистрации по месту пребывания, подписанного вами и собственником (нанимателем) жилого помещения, вы также представляете копию документа, являющегося основанием для вашего временного проживания в указанном жилом помещении, заверенную нотариально либо должностным лицом, ответственным за регистрацию (п. 25.2 Регламента).

Собранные документы вам необходимо представить в орган, который занимается оформлением временной регистрации. В Москве это паспортные столы в отделениях ЕИРЦ по месту нахождения помещения, в котором вы будете временно проживать. В других городах - паспортные столы УФМС.
При подаче документов должен присутствовать собственник (все собственники) жилого помещения или его (их) представитель с доверенностью. Для защиты от необоснованного отказа в приеме документов рекомендуется доверенность оформить у нотариуса.
О сроке и месте своего пребывания можно уведомить по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая портал госуслуг (п. 9 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).
Для того чтобы воспользоваться данным сервисом на портале госуслуг, вам необходимо на нем предварительно зарегистрироваться.
Обратите внимание на то, что временная регистрация для граждан носит уведомительный характер, то есть, если вы представите необходимые документы, вас обязаны зарегистрировать. Исключения составляют случаи, если вы захотите зарегистрироваться в пограничной полосе, на закрытых территориях, в зонах экологического бедствия и других подобных местах. В этом случае вам могут отказать в регистрации или потребовать дополнительные документы (п. 34 Регламента).

Лица, принявшие у вас документы на временную регистрацию, в 3-дневный срок передают их в орган регистрационного учета. Далее орган регистрационного учета в течение трех дней проверяет указанные сведения и выдает свидетельство о временной регистрации. Таким образом, весь процесс получения свидетельства должен занять не более семи дней. Плата за получение свидетельства о временной регистрации не взимается (п. п. 37, 57, 58, 60 Регламента).
Если вы столкнулись с незаконным отказом в приеме документов, в выдаче свидетельства о временной регистрации или с требованием представить дополнительные документы, вы вправе обжаловать подобные действия в досудебном порядке у вышестоящего руководителя (начальника территориального отделения УФМС) или в судебном порядке (п. 50 Регламента).

Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства (п. 56 Регламента).
 

porhaleks

Заблокирован
#6
в случае проживания гражданина РФ в месте, не являющемся местом его постоянного жительства, более 90 дней он обязан зарегистрироваться
Теперь из этого правила есть исключения.

Для защиты от необоснованного отказа в приеме документов рекомендуется доверенность оформить у нотариуса.
Да кому нужны эти ваши нотариусы с их доверенностями. Нужно свидетелей брать и побольше.
 

ADNess

Пользователь
#7
Теперь из этого правила есть исключения.
Ссылку на НПА, пожалуйста.

Да кому нужны эти ваши нотариусы с их доверенностями. Нужно свидетелей брать и побольше.
Может будете как-то обосновывать свои ответы? ;) Два слова, извините, брякнуть, это дело не хитрое.
 

R25

Пользователь
#8
Ссылку на НПА, пожалуйста.
ADNess, граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей (статья 19.15.1 КоАП РФ), в случае:

проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;

проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;

проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;

если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;

если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_20.html#p7642
© КонсультантПлюс, 1992-2014
 

porhaleks

Заблокирован
#10
Может будете как-то обосновывать свои ответы?
Что тут обосновывать? Отказывать в приеме документов - любимое занятие УФМС и паспортисток в жилконторах. Ну не заинтересовано это ведомство в объективности своей базы, не хочет оно знать кто и где реально проживает. К тому же это еще и админ. правонарушение по ст. 5.63 КОАП РФ. Вот тут то свидетели и понадобятся, а не фигов листочек от нотариуса.
Кстати Регламент не предусматривает обязательного присутствия собственника. Это все выдумка.