Разница между накопительным и рисковым страхованием жизни

#1
Здравствуйте. В чем разница между накопительным и рисковым страхованием жизни? В чем плюсы и минусы накопительного и рискового страхованием жизни? Хотелось бы иметь какие-то гарантии безопасности себе и семье, благодаря страховке, но не совсем понимаю в чем разница.
 

malexi

Представитель компании
#2
Ghosius, рисковое - по сути, страхование от несчастных случаев. Заплатили страховой взнос копейку, получили травму - получили рубль, лишились жизни (не дай б-г) - ваша семья получила 3 руб. Ничего не случилось - копейка осталась в страховой компании. Закончился период страхования (как правило год) - начинается все снова.
Накопительное страхование - это, по сути, уже инвестиция. Платежи будут периодичными в течение срока страхования (от 5 до 25 лет), по истечении срока может оказаться, что получите гораздо больше, чем заплатили.
 
Последнее редактирование модератором:

RST

Эксперт
#3
Ghosius, основные преимущества накопительного страхования жизни перед рисковым таковы.

Этот вид страхования всегда включает рисковую составляющую, обеспечивающую защиту на случай смерти. При наступлении страхового случая застрахованный (выгодоприобретатель) получает предусмотренную договором страхования выплату, равную страховой сумме, по принципу рискового страхования: ее величина известна заранее и не зависит от того, как долго вы платите взносы и сколько вы уже внесли.

С другой стороны, взносы аккумулируются и по окончании срока действия полиса застрахованный (выгодоприобретатель) получает накопленную сумму с учетом фиксированной (гарантированной) нормы доходности. Ведь при рисковом страховании получить вложенные деньги по истечении срока договора страхования жизни, если с вами, к примеру, не произошло страхового случая, невозможно. Ваши деньги просто достаются страховой компании.

Несмотря на ряд преимуществ, которыми обладает накопительное страхование жизни, существуют и некоторые его минусы.

Все же накопительное страхование - это обязательство на очень долгий срок. Всегда существует определенный риск того, что доходы страхователя могут снизиться, а платить по накопительной страховке необходимо ежегодно одну и ту же сумму. При досрочном расторжении договора выкупная сумма может существенно отличаться от той, которая должна была скопиться на счете во время действия договора накопительного страхования жизни. В этом случае страхователю выгоднее и удобное заключить договор рискового страхования жизни.