Как уволиться с предприятия, где нет директора?

maleo

Пользователь
#1
Здравствуйте. Попытаю счастья в своем вопросе и у вас. Может будет совет.
Я попала в очень сложную ситуацию. В марте 2007 года я ушла с муниципального унитарного предприятия (местное телевидение) в декрет и последующий отпуск по уходу за ребенком. В сентябре 2007 года из-за сложностей с финансированием, предприятие фактически прекратило свое существование. В это же время Министерство печати и информации Московской области создало в нашем городе информационное агентство (газета, телевидение, радио). Весь штат сотрудников МУПа написал заявление по собственному желанию и еще одно заявление на прием на работу в информагентство (это оговаривалось заранее). Информагентство располагалось в том же здании, в тех же кабинетах, работало по той же эфирной сетке, используя оборудование МУПа, взятое в аренду. Я заявление в МУПе не написала, по причине нежелания терять пособие по уходу за ребенком. Переводом меня почему-то не стали оформлять.
МУП между тем продолжал существовать. Добавлю, что учредителем данного МУПа является Комитет по имуществу муниципального района, директора назначает и снимает с должности Глава муниципального района своим приказом. В январе этого года МУП остался без и.о.директора и бухгалтера, с двумя сотрудниками в штате. Я в декабре написала заявление на отпуск по уходу до трех лет, начинавшемся с 5 января этого года. В октябре я решила выйти на работу, должнсть в штатном рапсиании мне предоставили. Фактически место моей работы и коллектив в полном составе – все то же, кроме названия организации. И тут встал вопрос о моем увольнении из МУПа. Оказалось, что уволить меня оттуда никто не может. Учредитель – Комитет по имуществу – мотивирует отказ тем, что не имеет права делать запись в моей трудовой. Но директора там не было и, вероятно, не будет. У предприятия долги по зарплате (со мной вместе там числится еще один сотрудник, выигравший уже не один суд по выплате зарплаты), судебные приставы описали имущество (которое в аренде у информагентства), у предприятия долги по налогам. Никто не хочет становиться директором, чтобы разгребать это все. Учредитель предложил мне стать на один день и.о.директора, чтобы уволить того сотрудника и приказом Главы уволиться самой. Я усмотрела в этом нежелательные последствия для меня в будущем. Ведь спрашивать все будут с последнего и.о.директора. Может я не права? В связи с этим несколько вопросов: 1. Какие могут быть последствия для меня, если я соглашусь стать и.о. директора в МУПе для своего увольнения? 2. Как мне уволиться, не становясь и.о.директором МУПа? 3. Имеет ли право учредитель сделать мне запись в трудовой по собственному желанию? 4. Если я пойду в суд и выиграю его, кто меня уволит тогда, если на предприятии нет директора?
Спасибо.
 
#2
Ведь спрашивать все будут с последнего и.о.директора. Может я не права?
Добрый день! Что все? Вина на том директоре, который привел предприятие к нынешнему состоянию. А вот нервотрепка с налоговыми и другими органами - это ДА.
1. Какие могут быть последствия для меня, если я соглашусь стать и.о. директора в МУПе для своего увольнения? 2. Как мне уволиться, не становясь и.о.директором МУПа? 3. Имеет ли право учредитель сделать мне запись в трудовой по собственному желанию? 4. Если я пойду в суд и выиграю его, кто меня уволит тогда, если на предприятии нет директора?
Спасибо.
1.Нервотрепка, потом опять же, а захотят ли Вас уволить?:)
2. Напишите заявление об увольнении по собственному желанию и отправьте заказным письмом с уведомлением на действующий адрес МУПа. По истечении 14 дней (если ни ответа, ни привета не последует, пишите заказным с уведомлением требование о выплате заработной платы и трудовую книжку. Не предоставят - далее на Ваше усмотрение в комиссию по трудовым спорам, либо в суд. Вот такой вариант на крайний случай.
3. Нужно увидеть полномочия прописанные в учредительных документах. Но на мой взгляд можно провести ОСУ и по его решению (либо решению единственного участника) уволть вас и сделать запись в трудовой (прописав эти полномочия в протоколе/решении).
4. По суду - это уже их головная боль, а не Ваша.
 

maleo

Пользователь
#3
Ксения, спасибо большое за ответ!

По истечении 14 дней (если ни ответа, ни привета не последует, пишите заказным с уведомлением требование о выплате заработной платы и трудовую книжку. Не предоставят - далее на Ваше усмотрение в комиссию по трудовым спорам, либо в суд. Вот такой вариант на крайний случай.
Ответа точно не последует, потому что по тому адресу, где числится МУП сейчас сидит информагентство. За МУПом оставили один кабинет, он опечатан. Забыла сказать, что трудовая книжка у меня на руках, нашла ее неделю назад (путем вскрытия кабинета МУПа, не лично конечно))).

Но на мой взгляд можно провести ОСУ и по его решению (либо решению единственного участника) уволть вас и сделать запись в трудовой (прописав эти полномочия в протоколе/решении).
Уважаемая Ксения, а можно про это поподробнее? Что такое ОСУ? Биться головой об стенку приходится самой и выходить на Учредителя с предложениями тоже приходится самой.

Вот еще такой не совсем законный вариант родился в голове. Чем может грозить?
У бывшего и.о.директора полномочия были до 1 января. Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет у меня был до 5 января. Если я задним числом попрошу ее меня уволить? Каким-нить числом декабря? Чем это может грозить? Приказ в книгу пркиазов положить можно. Печать есть. Но они остались мне должны за декабрь пособие по уходу за ребенком и за январь. Я на него не претендую уже, мне лишь бы уволиться. Но можно ли меня уволить, имея передо мной задолженность?

И на совсем крайний случай - "потерять" трудовую и начать работу в новой организации, фактически не увольняясь из МУПа. Это тоже грозит в дальнейшем неприятностями мне?

Спасибо огромное за помощь.
 
#4
а можно про это поподробнее? Что такое ОСУ?.
Сразу оговорюсь - конкретно с МУПами дела не имела, но так как вы говорите, что в МУПе есть учредители, то, соответственно, должно быть и общее собрание учредителей (либо решение единственного учредителя), на котором и принимаются какие-либо решения. Не может не быть директора (или и.о.), а если уж так случилось, то учредитель вполне вправе дать право подписи учредителю для расторжения трудового договора и заполнения трудкнижки. В данном случае я опираюсь не на какую-то конкретную ссылку, а на ситуации из практики... (с не МУП).


Вот еще такой не совсем законный вариант родился в голове. Чем может грозить?
У бывшего и.о.директора полномочия были до 1 января. Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет у меня был до 5 января. Если я задним числом попрошу ее меня уволить? Каким-нить числом декабря? Чем это может грозить? Приказ в книгу пркиазов положить можно. Печать есть. Но они остались мне должны за декабрь пособие по уходу за ребенком и за январь. Я на него не претендую уже, мне лишь бы уволиться. Но можно ли меня уволить, имея передо мной задолженность?.
отвечу в личку:)
И на совсем крайний случай - "потерять" трудовую и начать работу в новой организации, фактически не увольняясь из МУПа. Это тоже грозит в дальнейшем неприятностями мне?
Ну, когда пенсию оформлять будете... Хотя к тому времени тоже может многое измениться:)
 
#5
Но можно ли меня уволить, имея передо мной задолженность?.
Уволить конечно, в этом случае могут, но факт увольнения не освобождает от погашения задолженности. Кстати, при отсутствии возможности взысать долг с МУПа стоит потребовать погашения долга с учредителя МУПа.
 

maleo

Пользователь
#6
учредитель вполне вправе дать право подписи учредителю для расторжения трудового договора и заполнения трудкнижки
Очень интересно. Наверное, в этом болоте просто не хотят возиться и что либо делать.

Уволить конечно, в этом случае могут, но факт увольнения не освобождает от погашения задолженности.
Да не нужны мне их деньги! ))) Мне нужна запись в трудовой, у меня там десять лет стажа. И меня ждут на новой работе уже два месяца. Вечно ведь ждать не будут, потому и ищу решение.
Спасибо за подсказки!
 
-->