Как заключить брак с иностранцем?

#1
Здравствуйте. Как заключить брак с иностранцем? Какие нужны документы, чтобы заключить брак с иностранцем? Все ли ЗАГСы осуществляют регистрацию брака с иностранными гражданами? Будущий муж из Прибалтики. Спасибо.
 
#2
Как заключить брак с иностранцем?
В соответствии с СК РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ независимо от гражданства лиц, желающих вступить в брак, определяются законодательством РФ. Это означает, что брак должен заключаться в органах ЗАГС в личном присутствии лиц, вступающих в брак.

Какие нужны документы, чтобы заключить брак с иностранцем?
совместное заявление о заключении брака (в определенных случаях допускается подача отдельных заявлений);
документы, удостоверяющие личности вступающих в брак (например, паспорт);
документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо состояло в браке ранее;
справки с места жительства иностранного гражданина и документы, подтверждающие отсутствие препятствий для вступления в брак, выданная компетентным органом ЗАГС по месту его постоянного жительства;
в определенных случаях необходимо разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.
 

RST

Эксперт
#3
Dadora, форма и порядок заключения брака на территории РФ устанавливаются российским законодательством. В России брак может быть заключен только в органах ЗАГС, в том числе и тогда, когда один из будущих супругов - иностранный гражданин (ст. 10 СК РФ).

Лица, желающие вступить в брак, подают заявление в орган ЗАГС на территории РФ, осуществляющий регистрацию брака с иностранными гражданами. Заявление может быть подано не только в письменной, но и в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг (ст. 11 СК РФ; ст. 24 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

В Москве брак с гражданами дальнего зарубежья можно зарегистрировать во Дворце бракосочетания N 4.

Вместе с заявлением о заключении брака лица, вступающие в брак, должны предъявить:
- документы, удостоверяющие личность каждого из них. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, должен быть снабжен заверенным переводом на русский язык;
- квитанцию об уплате госпошлины в размере 200 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 333.26 НК РФ);
- разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, если будущий супруг - российский гражданин является несовершеннолетним;
- справку о том, что иностранный гражданин не состоит в браке. Справку выдает компетентный орган иностранного государства (посольство (консульство));
- документ о прекращении предыдущего брака, если один из супругов ранее состоял в браке (ст. 26 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Если иное не установлено международным договором РФ, все документы о семейном положении иностранца должны быть легализованы и снабжены заверенным переводом на русский язык.

Перевод документов на русский язык заверяют или консульство (посольство) государства, гражданином которого является будущий супруг, или министерство иностранных дел, или иной компетентный орган этого государства либо нотариус (ст. 27 Закона от 05.07.2010 N 154-ФЗ).

Условия заключения брака на территории РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака (ст. 156 СК РФ).