Как получить компенсацию части родительской платы за детский сад?

#1
Уважаемые форумчане! Как получить компенсацию части родительской платы за детсад? Знаю, что родителям, дети которых посещают детские сады, выплачивается какая-то компенсация (возврат части родительской платы за посещение детсада). Осенью будем отдавать ребенка в детсад, как нам оформить эту компенсацию? Спасибо.
 
#2
Malalmeenka, часть родительской платы компенсируется, если детский сад имеет лицензию на образовательную деятельность (п. 18 ст. 2, ч. 5 ст. 65 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
Компенсация выплачивается в размере, устанавливаемом законодательством субъектов РФ (ч. 5 ст. 65 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ):
- на первого ребенка - не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ;
- на второго ребенка - не менее 50 процентов указанной платы;
- на третьего ребенка и последующих детей - не менее 70 процентов указанной платы.
 

RST

Эксперт
#3
Malalmeenka, для назначения компенсации необходимо подготовить следующие документы (п. 2.1 Порядка назначения и выплаты компенсации, утв. Постановлением Правительства Москвы от 27.07.2010 N 590-ПП):
- заявление родителя (законного представителя). Форму заявления можно найти на сайте управления образования или в нормативном акте правительства региона, в котором вы проживаете;
- документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и его копию;
- свидетельства о рождении детей, входящих в состав семьи, и их копии. Для определения размера компенсации не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, отменено усыновление, или дети, которые находятся на полном государственном обеспечении;
- номер счета и реквизиты банка, на которые можно перечислить компенсацию в рублях.

Вы обращаетесь с заявлением и документами в детский сад, который посещает ребенок. Администрация детского сада должна принять все документы, заверить их копии и зарегистрировать заявление в специальном журнале.
После этого все сведения централизованно и без вашего участия передаются в управление образования, где и формируются списки выплат (п. п. 3.1, 3.2 Порядка).

Компенсация выплачивается в размере, устанавливаемом законодательством субъектов РФ (ч. 5 ст. 65 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").