Как получить жилищный сертификат (ГЖС)?

#1
Здравствуйте. Как получить жилищный сертификат? Государственный жилищный сертификат дает право на получение жилья или это денежная выплата? Какие документы нужны для получения ГЖС? Спасибо заранее за ответы. :respect:
 
#2
Как получить жилищный сертификат (ГЖС)?
Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153.
Для участия в программе получения ГЖС предоставьте в воинскую часть или организацию (учреждение) федерального органа исполнительной власти, где проходите (проходили) службу (для военнослужащих и сотрудников силовых министерств), или в орган местного самоуправления, поставивший на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, пакет документов (п. п. 18, 19 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы):
1) заявление (рапорт) об участии в подпрограмме и о своем согласии и согласии всех членов своей семьи на обработку персональных данных о себе;
2) выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета;
3) выписку из решения органа по учету и распределению жилых помещений о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
4) справку об общей продолжительности военной службы (службы), трудового стажа;
5) выписку из приказа об увольнении с указанием основания увольнения;
6) иные необходимые документы, подтверждающие отнесение к той или иной категории граждан, имеющих право на получение ГЖС.
По результатам проверки принимается решение о признании либо об отказе в признании гражданина участником подпрограммы (п. 21 Правил).
 

CheQuito

Эксперт
#3
Goldenbeard, в рамках подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" предусмотрена государственная финансовая поддержка отдельных категорий граждан в виде социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом (см. разд. V подпрограммы, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050).

Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153.

Государственный жилищный сертификат (ГЖС) - это именное свидетельство, не являющееся ценной бумагой. Он подтверждает право на получение социальной выплаты из федерального бюджета.

Сертификат не подлежит передаче другому лицу.

Правом на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты, удостоверяемой ГЖС, можно воспользоваться только один раз (п. п. 2, 11 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы).
 

R25

Пользователь
#4
Категории граждан, имеющих право на получение ГЖС (п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы):

1. Военнослужащие (за исключением участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих), сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению (уволенные) с военной службы (службы), и приравненные к ним лица, признанные в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях.
2. Члены семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения), проходивших военную службу по контракту, и содержавшихся за счет средств федерального бюджета сотрудников органов внутренних дел, сотрудников Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) в период прохождения службы, которые приобрели право на обеспечение жилыми помещениями до гибели (смерти) военнослужащего (сотрудника) и состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти. При этом вдовы (вдовцы) указанных граждан имеют право на получение выплаты, удостоверяемой сертификатом, до повторного вступления в брак.
3. Граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, а также поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности.
4. Граждане, прибывшие на постоянную работу по контракту в расположенные на территории комплекса "Байконур" бюджетные организации, основаниями для увольнения которых являются (явились) выход на пенсию по возрасту, или ликвидация организации, или сокращение численности либо штата, или состояние здоровья, зарегистрированные администрацией г. Байконура в качестве нуждающихся в жилых помещениях и не имеющие жилья на территории РФ.
5. Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк", и приравненные к ним лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
6. Граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами и включенные в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в получении жилых помещений.
7. Граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.