Что делать при утере загранпаспорта за пределами РФ?

#1
Здравствуйте. Что делать при утере загранпаспорта за пределами РФ? Что делать в первую очередь при краже паспорта за границей? Отправляемся в тур в Азию, тур достаточно экстремальный и хочется заранее подстраховаться от возможных неприятностей.
 
#2
Doukinos, в случае утери паспорта за пределами РФ Вам нужно немедленно обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Оно составляется на языке страны, в которой Вы пребываете. После подачи заявления Вам на руки должны выдать справку об утере паспорта или полицейский протокол.
 

R25

Пользователь
#3
Doukinos, до поездки сделайте ксерокопии страниц заграничного паспорта (с фотографией и личными данными), российского паспорта и возьмите их в поездку.
Хранить ксерокопии следует отдельно от паспорта. Также можно отсканировать эти страницы и сохранить на флэш-карте либо в своей электронной почте.

Узнайте адреса и телефоны посольства и консульств России в стране будущего пребывания. Это ускорит ваше возвращение в Россию в случае утери загранпаспорта.

Возьмите с собой 2 фотографии размером 3,5 на 4,5 см, в том числе и на детей.

Кроме того, в поездку можно взять российский паспорт, водительские права либо другой документ, удостоверяющий вашу личность.

При утере либо краже заграничного паспорта следует немедленно обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

Попытайтесь, конечно, и самостоятельно найти потерянный загранпаспорт. Обойдите все места возможной потери, оставьте объявления на тот случай, если документы найдутся.

Обратитесь в российское консульство или дипломатическое представительство РФ со следующими документами (ч. 1 ст. 11 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ; п. 20 Административного регламента, утв. Приказом МИД России от 28.06.2012 N 10304):
- 2 черно-белыми или цветными фотографиями размером 3,5 на 4,5 см;
- документами, позволяющими идентифицировать вашу личность и гражданство. Ими могут быть копия загранпаспорта, сделанная заранее, российский паспорт, военный билет, водительское удостоверение, служебное удостоверение с фотографией и т.п.

В консульстве или дипломатическом представительстве вам помогут составить заявление установленного образца на выдачу свидетельства на въезд (возвращение) в РФ.

Если у вас нет никаких документов, удостоверяющих вашу личность и гражданство, необходимо привести с собой двух граждан РФ, имеющих при себе документы, удостоверяющие личность, которые могут письменно подтвердить вашу личность.

Также вам могут потребоваться справка из полиции или другой документ, выданный компетентными органами страны пребывания, которые подтверждают факт обращения по поводу утраты паспорта.

Если свидетелей тоже нет, то будет проведена дополнительная проверка. Консульское учреждение или дипломатическое представительство сделает запрос в ФМС России или ее территориальный орган. В этом случае свидетельство вам выдадут после подтверждения вашей личности (п. п. 44, 49, 51, 53 Регламента).

Свидетельство должно быть выдано не позднее двух рабочих дней со дня регистрации заявления, а в случае проведения дополнительной проверки - не позднее 27 рабочих дней (п. 16 Регламента).

За выдачу свидетельства не взимают госпошлину и иную плату (п. 28 Регламента). Но все, что необходимо для его получения, включая проезд до российского консульства или дипломатического представительства РФ, вы будете делать за свой счет и в свое свободное время.

Если ваше гражданство РФ не будет подтверждено, в выдаче свидетельства откажут, о чем выдадут уведомление (п. п. 25, 55, 73 - 77 Регламента).

Покинуть страну пребывания и вернуться в РФ нужно в течение 15 суток, пока действует свидетельство на въезд (возвращение) в РФ (п. 60.11 Регламента). Свидетельство не дает права пересекать границы других стран, поэтому, если вам требуется пересечь несколько границ, придется возвращаться только самолетом.
По возвращении в течение трех дней нужно сдать свидетельство в тот отдел УФМС, где вы получали загранпаспорт. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем получить новый загранпаспорт (ч. 2 ст. 11 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ; п. 67 Регламента).

Кстати, за утрату паспорта предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа в размере от 100 до 300 руб. (ст. 19.16 КоАП РФ).