Мошенники вымогают деньги по якобы непогашенному кредиту?

#1
Добрый день!25 декабря 2013 г. а салоне МТС был приобретен планшет в кредит на 3 месяца. Первый срок погашения по графику был 27.01.14. Кредит был погашен полностью 17.01.14 в отделении Сбербанка. Сотрудник банка сказала, что кредит погашен.
В марте начались звонки якобы от сотрудника банка с претензиями почему нет оплаты по кредиту. На что я ответила, что кредит оплачен досрочно. Затем пошли систематические звонки с угрозами и разговором на повышенных тонах в мой адрес. Все с тем же вопросом почему не плачу кредит.
Ходила в банк и салон МТС разобраться в данном вопросе. На что я получила ответ, что кредит полностью оплачен и больше ничего платить не надо, а по поводу этих звонков ответили, что таких рассылок они не делают и Банк МТС уведомляет только в письменном виде. В приложении к договору указано, что комиссия за полное/частичное досрочное погашение кредита (мораторий на досрочное погашение кредита не установлен) не взимается.
20.05.2014 г. был осуществлен звонок оператору МТС с данным вопросом на что он ответил, что у меня задолженность 230 руб. и назначен штраф за просрочку 3000 руб. И предложил обратиться с жалобой по адресу указанному в смс, которое он отправил на телефон. Вечером написала письмо по этому адресу с просьбой разобраться в ситуации и прекратить звонки и смс. Сегодня перезвонила девушка также говорила,что нужно было платить % и штраф 3000р. И вообще почему я гасила кредит в сбербанке и салон МТС тоже не решаю вопрос по кредиту. Они БанкМТС. Спросила как можно им перезвонить на что получила ответ,что у них только односторонняя связь.И кстати в договоре тоже не указан адрес куда отправлять письмо о погашении кредита и не написано, что необходимо его писать. Как быть в данной ситуации?Может это мошенники?Смс высвечивается мба финанс. А звонят с номеров 88005555105 и 84952251005.
 
#2
Как быть в данной ситуации?
Ольга1420, с Вашего позволения я извлеку из повествования самую главную фразу: "Мною был погашен кредит". Более веской причины для обращения в органы полиции и нету на самом деле. В Вашей ситуации это не вопрос "А мошенники ли?" Это ОТВЕТ! Вам нужно немедленно обратиться в полицию с соответствующим заявлением.
 
#3
Сомнения возникли еще на почве процентов по кредиту. В Сбербанке взяли сумму без процентов и сказали,что т. к. кредит платится полностью за долго до первого платежа, проценты не взимаются. А сотрудник Банка МТС звонит и утверждает, что проценты платить нужно. Но также повторюсь позвонить им нельзя. Они мне звонить могут, а я им нет. Справедливы претензии по % или нет?
 

Юрий Иванов

Пользователь
#4
Добрый день!25 декабря 2013 г. а салоне МТС был приобретен планшет в кредит на 3 месяца. Первый срок погашения по графику был 27.01.14. Кредит был погашен полностью 17.01.14 в отделении Сбербанка.
Уважаемая Ольга1420! В данной ситуации, Вам необходимо еще раз изучить кредитный договор. 17.01.2014 г. скорее всего Вы оплатили только ту сумму, которую взяли в кредит (без учета процентов), хотя должны были оплатить уже с процентами за первый месяц пользования кредитом. Посмотрите в график платежей, там в графе сумма для досрочного погашения на 25.01.14- совпадает ли она с той, которую Вы оплатили. Если нет, то по этой причине кредит не был полностью погашен, впоследствии пошла просрочка платежа и штрафы. Если в Вашей ситуации было так, как я описал выше, то можно обратиться с письменным заявлением в банк, выдавшем кредит (банк МТС) об отмене штрафов за просрочку, при условии оплаты процентов за первый месяц пользования кредитом.
 

Юрий Иванов

Пользователь
#5
Сомнения возникли еще на почве процентов по кредиту. В Сбербанке взяли сумму без процентов и сказали,что т. к. кредит платится полностью за долго до первого платежа, проценты не взимаются. А сотрудник Банка МТС звонит и утверждает, что проценты платить нужно. Но также повторюсь позвонить им нельзя. Они мне звонить могут, а я им нет. Справедливы претензии по % или нет
Уважаемая Ольга1420! Кредитные отношения регулируются Гражданским кодексом РФ, а в ч.4 ст. 809 ГК РФ говорится, что в случае досрочного погашения кредита кредитор имеет право на получение с заемщика процентов, начисленных включительно до дня возврата суммы кредита полностью. Соответственно требования банка законны. Опять же эти моменты должны быть прописаны в кредитном договоре.