Видео с предприятия разместили в интернете. Охрана изображения гражданина

Grig

New Member
#1
Работаю карщиком в логистическом центре, и со мной произошла неприятность - я раздавил карой паллету с товаром. У нас в складе есть видеокамеры, которые засекли неприятный инцидент. Естественно, что с меня удержали деньги за испорченный товар, и с этим я согласен. Потом я случайно обнаружил в интернете видео, в котором увидел себя, и тот момент, когда я сминаю карой паллету. Кто-то попросту слил его в интернет. Подскажите, правомерно ли такое поведение сотрудников предприятия? Могу ли я пожаловаться на факт размещения видео со мной из своего склада в интернете? У нас городок маленький, и многие меня знают. Не пойму, зачем все это было делать.
 
#2
зачем все это было делать
видимо, вопрос к автору ролика
Могу ли я пожаловаться на факт размещения видео со мной из своего склада в интернете?
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
(п. 3 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_26.html#p1915
© КонсультантПлюс, 1992-2014