Поручитель - продажа долга

lenpeh

Пользователь
#1
Добрый день!
Такая ситуация... Являюсь поручителем по кредитному договору. Есть исполнительное производство у приставов, с меня взыскивают с з/п. Банк продал долг некой коллекторской организации. Звоню недавно в банк узнать о сумме задолженности, на что банк отвечает, что вы теперь должны обращаться в коллекторскую организацию в которую банк продал долг. От банка у меня есть официально письмо, что банк уступил право требования коллекторской организации. От этой коллекторской организации я никаких документов и, так сказать, бумажек не получал. Возник вопрос, могу ли я приостановить исполнительное производство в отношении меня? Ведь по сути я получается банку ничего не должен, а коллекторская организация никаких документов мне не предоставила. У приставов узнавал и к ним никаких бумаг в связи с этим не поступало.
Заранее благодарен за помощь и ответы.
 
#2
могу ли я приостановить исполнительное производство в отношении меня?
Вы как должник с исполнительным производством ничего сделать не можете.
Ведь по сути я получается банку ничего не должен, а коллекторская организация никаких документов мне не предоставила. У приставов узнавал и к ним никаких бумаг в связи с этим не поступало.
Если эти вопросы оформить в виде иска в суд и в качестве обеспечительных мер приостановить исполнительное производство, но вопрос Чего вы хотите добиться? Определенный судом долг Вам с вашими солидарными должниками выплачивать однозначно, тем более с Вас взыскивают судебные приставы исполнители, как я понял. Взыщут полную сумму и исполнительное производство прекратят. Единственный вопрос, который может действительно возникнуть , это получение полного пакета документов с банка , для предъявления регресса к заемщику.
 

lenpeh

Пользователь
#3
Спасибо за ответ! Понятно, долг есть долг. На данный момент я хочу добиться приостановления исполнительного производства, а дальше посмотрим. Приставы еще не могут в течении 3-х лет продать заложенное имущества и на мой взгляд даже и не чешутся. Возможно дальше буду подавать иск на бездействие судебных приставов.
 
#4
Приставы еще не могут в течении 3-х лет продать заложенное имущества и на мой взгляд даже и не чешутся. Возможно дальше буду подавать иск на бездействие судебных приставов.
Да по действию бездействию суд может приостановить
ст. 39, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "Об исполнительном производстве"
2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:

4) принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;
5) обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд,
другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;

()
 

lenpeh

Пользователь
#5
Ну по закону это так, а как на самом то деле будет? Я спрашиваю пристава почему не реализовываете имущество, она отвечает, что все готовит документы и потом их куда то отправляют, потом их возвращают, ну вобщем кутерьма какая то... Я к чему, может ли это бездействие пристава послужить приостановлению исполнительного производства на самом деле? Нужно не забыть, что я поручитель и арестованное имущество не мне принадлежит и у нас солидарное взыскание.
 
#6
Я к чему, может ли это бездействие пристава послужить приостановлению исполнительного производства на самом деле? Нужно не забыть, что я поручитель и арестованное имущество не мне принадлежит и у нас солидарное взыскание.
Подача иска это Ваша инициатива и суд обязан его рассмотреть , что бы Вы не напридумывали, а у Вас есть вполне весомые основания бороться за свои права. С самим иском на бездействие проблем не должно быть и если грамотно подготовится то Вам понравится , как судья будет "строить " пристава - исполнителя, но вот приостановка исполнительного производства, по обжалованию действий ( бездействия) это на усмотрение судьи, в законе написано "может" это значит не не обязан.
Если нужно приостановить подавайте иски , как уже озвучили на бездействие, не приостановили, обжалуйте постановление пристава исполнителя (любое) другой судья приостановит.Суды у нас женского рода, в мотивировке иска кратенько , но убедительно о несчастной судьбе поручителя, когда у должника вполне предостаточно имущества для покрытия долга. Все мы люди и судьи тоже поддаются влиянию.
 

lenpeh

Пользователь
#7
Огромное спасибо за ответы! Буду готовить иск, попытаюсь, посмотрим, что из этого получится. А подскажите еще, пожалуйста, решение по мне было вынесено в московском суде, а сводное исполнительное производство ведется в Щелково. В какой суд подавать иск?
 
#8
сводное исполнительное производство ведется в Щелково. В какой суд подавать иск?
В Щелково
Статья 441. ГПК РФ Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).
2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.
3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.
 
#12
По этому основанию тоже можно подать иск. Вы подозреваете , что Ваши деньги идут ненадлежащему взыскателю т.е. коллекторам (а это может быть и на самом деле из-за дефекта какого-либо документа). Основание письмо банка. Опять же обеспечительные меры - приостановка исполнительного производства.
 

lenpeh

Пользователь
#13
Еще раз огромное спасибо, что выручаете! А в одном иске это можно указать, на бездействие и ненадлежащий взыскатель?
 
#14
А в одном иске это можно указать, на бездействие и ненадлежащий взыскатель?
Что-то конкретное советовать не разложив пасьянс из документов сложно. Смотрите сроки обжалования в исполнительном 10 дней с момента когда узнали. Можно при определенных условиях и в течении трех месяцев, но там есть тонкости и без юриста трудно будет. В связи со сказанным ненадлежащего оставьте про запас. Если по имуществу или , что там придумаете не приостановят исполнительное, следом подадите ненадлежащего.

lenpeh, Да о сроке десять дней. Пишете заявление приставу - исполнителю . например по имуществу , типа почему с меня а не с него) , получаете отписку и с ней основание и 10 дней для обжалования действий (бездействия).
 

lenpeh

Пользователь
#15
Что-то конкретное советовать не разложив пасьянс из документов сложно. Смотрите сроки обжалования в исполнительном 10 дней с момента когда узнали. Можно при определенных условиях и в течении трех месяцев, но там есть тонкости и без юриста трудно будет. В связи со сказанным ненадлежащего оставьте про запас. Если по имуществу или , что там придумаете не приостановят исполнительное, следом подадите ненадлежащего.

lenpeh, Да о сроке десять дней. Пишете заявление приставу - исполнителю . например по имуществу , типа почему с меня а не с него) , получаете отписку и с ней основание и 10 дней для обжалования действий (бездействия).
Так у нас же солидарное взыскание и, насколько я знаю, приставам все равно с кого взыскивать. Тут главный момент почему до сих пор не могут продать заложенное имущество.
 
#16
Тут главный момент почему до сих пор не могут продать заложенное имущество.
и ответ на вопрос

солидарное взыскание и, насколько я знаю, приставам все равно с кого взыскивать.
Самый надежный способ восстановления "справедливости", спрятать имущество и доходы, пока должник не рассчитается.
 

lenpeh

Пользователь
#17
Ну, к сожалению, в моей ситуации доходы никак не спрятать, "белая" зарплата. А имущества своего никакого нет.
 

lenpeh

Пользователь
#19
lenpeh, Если есть несовершеннолетние дети , можно прикрыться алиментами по соглашению заверяется у нотариуса, сумма законом не ограничивается .
Да, дети несовершеннолетние есть, но алименты платят мне.

Владимир Иванович, большое спасибо за советы! Написал исковое на бездействие пристава на приостановление производства, сегодня, думаю отправить. Чувствую, что ничего не получится с нашими законами, но буду стараться. Ну просто обидно, может судья поймет. Где то читал, что были уже такие прецеденты. Но это просто уму не постижимо, в июне 2011г. суд вынес решение взыскать, в марте 2012г. возбудили исп. пр-во и до сих пор имущество не продали, даже на торги не выставляли.
 
#20
Но это просто уму не постижимо, в июне 2011г. суд вынес решение взыскать, в марте 2012г. возбудили исп. пр-во и до сих пор имущество не продали, даже на торги не выставляли.
Здесь взыскатель бездействует. Надо с ним объединить усилия. По вашему иску о бездействии суд привлечет его в качестве заинтересованного лица. Что за взыскатель? Почему не проявляет интерес к взысканию долга? Почему потерял интерес к исполнительному производству ? И т.д. и т.п.