Можно ли подать на раздел имущества?

#1
Здравствуйте. Я женат второй раз. От первого брака остался ребенок, но мне видится с ним не давали еще с 2010 года. При разводе все имущество оставил жене, а кредиты взял на себя. Жена недавно подала в суд на алименты. Я в шоке, потому что у меня доходы не такие большие, плюс плачу кредит, жена студентка. Можно ли сейчас подать на раздел имущества с бывшей супругой?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
Если в момента вынесения решения суда о разводе не прошло не более 3 лет то подать можете, если же прошло более 3 лет, то Ваша жена может заявить в суде о том, что срок исковой давности пропущен и в иске Вам откажут в иске, поэтому советую Вам сразу подготовиться к данному заявлению жены и указать по какой причине Вы пропустили срок исковой давности.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
MakarenkovKN,
Если в момента вынесения решения суда о разводе не прошло не более 3 лет то подать можете, если же прошло более 3 лет, то Ваша жена может заявить в суде о том, что срок исковой давности пропущен
А при чём здесь исковая давность по решению о разводе? Вы же не развод опротестовывать собираетесь, а разделять имущество. Такое заявление может быть подано в суд и после истечения исковой давности по разводу.
 
#5
Ваша жена может заявить в суде о том, что срок исковой давности пропущен и в иске Вам откажут в иске, поэтому советую Вам сразу подготовиться к данному заявлению жены и указать по какой причине Вы пропустили срок исковой давности.
как раз перед глазами решение суда только что получил
Разрешая ходатайство Иванова о применении срока исковой давности к требованиям Ивановой о разделе совместно нажитого имущества, суд исходит из следующего: в соответствии с рекомендациями, изложенными с п.19 Постановления пленума ВСРФ от5.11.1998 г. №15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" течение трехлетнего срока .... следует исчислять не со времени прекращения брака, а со времени когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Данный порядок определения начала течения срока давности ... означает, что при отсутствии каких либо нарушений права собственности бывшего супруга срок давности не начинает течь.

Но зная эти тонкости мне удалось в другом деле (резолютивную зачитали вчера) доказать , что истец знал или обязан был знать о нарушении его права ( жена титульный владелец отказывалась прописывать бж в зарегистрированной на неё и купленной во время брака квартире. И это при том , что бж жил и продолжает жить в этой квартире). В иске о разделе ему отказано по причине пропуска срока исковой давности и только по тому, что на мой простой вопрос "когда ему отказали в прописке ?", заданный до заявления нами ходатайства о пропуске, он горячо и с обвинениями в непорядочности , начал утверждать что это произошло сразу после развода. Его адвокат , чуть под стол не упал. Но как оказалось слово не воробей . Готовим выселение после вступления решения в силу..
 

MakarenkovKN

Пользователь
#7
Как это вообще соотносится с законом??
Практически напрямую, ст. 38 СК РФ,
Раздел общего имущества супругов 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#11
Практика существует разная к примеру: ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 17 марта 2011 г. по делу N 33-5624/11, решение 15 сентября 2010 г. Промышленный районный суд г. Оренбурга; от 24 июня 2011 г. Дмитриевский районный суд Курской области; от 15 августа 2011 г. Советский районный суд г. Красноярска; Обзор судебной практики за 2006 год.
Поэтому если на момент вынесения решения о расторжении брака супруг знал о наличии спорного имущества, то срок будет расчитываться именно с момента расторжения брака
 
#12
MakarenkovKN, рассчитываться пишется через два 'сс', это раз, а во вторых как это соотносится с законом, если там прямо сказано о сроке на нарушение права, это в арбитраже не преподают?