Как вернуть деньги, если нет расписки?

#1
Здравствуйте. В прошлом году одолжил своему знакомому 2 тысячи у.е. на несколько месяцев. В следующем месяце уже будет год, как нужно было вернуть мне деньги. Расписки никакой нет. Как мне вернуть свои деньги?
 
#2
Как мне вернуть свои деньги?
Сами оцените свои шансы прочитав ниже ст. ГК РФ

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Если в суде должник признает факт получения денег, но к примеру скажет что вы ему их отдали просто так или в счет чего -либо встречных услуг простили долг и т.д. то ваши шансы на возврат резко поднимаются. можно будет применить последствия недействительности сделки потому как не оформлена в простой письменной форме.
 
#3
можно будет применить последствия недействительности сделки потому как не оформлена в простой письменной форме.
Опять же ГК РФ
Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам
Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

На практике сталкивался один раз с подобной ситуацией но там было 10 у.е. и объяснительные должника в отказном материале полиции по заявлению терпилы о факте мошенничества. Эти объяснения и явились " иными письменными доказательствами" , которые суд признал и удовлетворил иск о взыскании долга и процентов, которые должник указал в объяснительной. К стати уже на суде должник категорически отрицал факт получения денег, но было поздно.