Налог с компенсации

#1
Почти два года назад я купил гараж. Сейчас на этом месте будет строиться новая развязка. Все гаражи будут сносить. Муниципалитет определил компенсацию. Должен ли я платить с нее налоги?
 
#2
Семен Александрович, вам нужно уточнить будет ли муниципалитет в этом случае выступать налоговым агентом. Если да, то он перечислит за вас налог. Но скорее всего отчитаться за полученный доход вам нужно будет самостоятельно, а значит и необходимо будет уплатить налог 13% с дохода. Но в вашем случае возможно использовать имущественный налоговый вычет (подпункт 1 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ). Право применения имущественного вычета при выкупе недвижимости подтверждается письмом Минфина России от 8 мая 2008 г. № 03-04-05-01/158. Удачи!
 
#3
В соответствии с пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета "в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд".
Это как раз Ваш случай. Так что налог платить не нужно, но декларацию по НДФЛ сдайте все равно.