Как увеличить размер алиментов?

#1
Мы с мужем развелись. Суд присудил мне алименты от официального заработка бывшего мужа, это 1500 рублей. Жить и содержать на это ребенка невозможно. Хотя знаю, что "серая" зарплата мужа гораздо больше. Что мне делать?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Darine,
Хотя знаю, что "серая" зарплата мужа гораздо больше. Что мне делать?
Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
*1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
*2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
*3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

*Статья 119 СК РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
*1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Просите суд увеличить размер алиментов или просите суд взыскивать алименты в твёрдой денежной сумме.
 
#3
В этом случае вам можно подать иск в суд, опираясь на ст. 83 Семейного кодекса РФ, п.1 которого гласит: "При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме."
И требовать уплаты алиментов в твердой денежной сумме, которая будет равна минимальному прожиточному уровню
 
#4
если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме."
Сложно перевести алименты на твердую сумму, когда имеется постоянный доход. Суду необходимо будет представить веские доказательства серых доходов или существенное нарушение интересов ребенка (типа кушать нечего), но доказательства желательно такие, чтобы можно было подшить в дело (акт обследования жилищных условий от отдела опеки и т.д.).
 
#5