Алименты на депозитный счет ребенка

#1
Доброго дня. Выиграли суд первой инстанции по определению места жительства ребенка и уплате алиментов 1/4 оклада,муж подал аппеляцию в части уплаты алиментов:хочет 50 процентов алиментов класть на депозит ребенка, объясняет это тем, что его з/п составляет 100 тыс. и алименты в 2,5 раза превышают прожиточный минимум на ребенка. Он уже положил на счет ребенка деньги и просит их учесть в счет погашения задолженности по алиментам.Депозит открывал без моего ведома, утверждает, что я могу воспользоваться данным депозитом. Насколько это правомерно? При первом решении суд эти депозиты не учел в счет задолженности.
 
#2
алименты на депозитный счет ребенка
Брусенька, СК РФ Статья 60. Имущественные права ребенка

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Если Вы не согласны, то данный спор может разрешаться только в судебном порядке. Вам нужно доказать, что денежные средства на ребенка Вам необходимы для его содержания.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
Уважаемая Брусенька, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей,суд вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
То есть для этого необходимо открыть счет в банке на имя ребенка и подать заявление в суд.
Поэтому в данном случае перечисление на счет ребенка возможно, при не противоречит закону, но Вам волноваться даже если суд разрешит перечислять 50 % на счет ребенка Вы можете как законный представитель снимать со счета ребенка денежные средства.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#5
Поскольку данные суммы также относятся к алиментам, то и у родителя есть право пользоваться данными денежными средствами. Единственное установленное ограничение, это то что при снятии суммы более 1 000 рублей нужно предоставлять отчет (квитанции и чеки) куда эти суммы были потрачены и также получить разрешение от опеки и попечительства на снятие денежных средств со счета, где в заявлении указывается конкретная цель куда данные деньги пойдут
 
#6
MakarenkovKN, Вы на форуме юристов, ссылки на нпа в студию, а ересь я даже не намерен читать!
 

MakarenkovKN

Пользователь
#7
Пожалуйста МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 31 августа 2010 г. N 06-364 О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
 

MakarenkovKN

Пользователь
#9
В письме приведены нормы закона по которым это возможно сделать.
Какой же Вы специалист если не почитав уже оспариваете указанные в письме нормы законодательства
 

MakarenkovKN

Пользователь
#11
Письмо в свободном доступе в интернете если у Вас есть желание ознакомьтесь, если нет желание знакомиться с данным разъяснением законодательства то и писать ответные сообщения не вижу смысла. Жду Ваших комментариев к данному письму.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#13
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 31 августа 2010 г. N 06-364 О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
 
#19
MakarenkovKN, и причем тут опека и попечительство, видимо, одному Вам известно! Читайте СК РФ и будет Вам счастье!
 

MakarenkovKN

Пользователь
#20
Видимо и читаете Вы не особо внимательно:

В соответствии с СК РФ родители (усыновители) не относятся к таким специально назначенным лицам, в связи с чем на них не может распространяться требование о предоставлении отчетов об использовании денежных средств, причитающихся их детям в качестве алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание детей социальных выплат, предназначенных для удовлетворения текущих нужд и потребностей детей.

Также согласно: Статье 847 ГК РФ,
Удостоверение права распоряжения денежными средствами, находящимися на счете
1. Права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.

Поскольку родители являются законными представителями ребенка у них есть право по распоряжению денежными средствами на счете ребенка согласно СК РФ.