Иск о признании свидетельств о праве на наследство и супружескую долю недействительными

#1
Уважаемые юристы!
Помогите разобраться в вопросе.

В браке с покойным супругом купили ипотечную квартиру, которую зарегистрировали как общую долевую собственность.
После смерти супруга нотариус выдала мне свидетельство на супружескую долю (1/2) и свидетельства о праве на наследство оставшейся половины всем наследникам первой очереди.
Моя бывшая свекровь подала жалобу о признании свидетельств недействительными и попросила суд удовлетворить другой раздел квартиры с учетом того, что перед покупкой она переводила деньги со своего счета на счет покойного супруга. По ее мнению, часть квартиры куплена в результате дарения ею денег сыну, а значит из этой части не может выделяться супружеская доля. Договора дарения нет ни в какой форме, но есть выписка из банка о денежном переводе.
Какая вероятность выигрыша иска есть у бывшей свекрови, если, возможно, судья - ее знакомая и бывшая сослуживица по судейской службе?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Такие шансы никогда исключать нельзя.
В данный момент Ваша теща пытается доказать, что произошло целевое дарение денежных средств, которые пошли на покупку Вами квартиры, доказать причинно-следственную связь, что именно денежные средства перечисленные тещей на счет мужа пошли на покупку квартиры, а не были потрачены на нужды семьи к примеру: ремонт, одежду, земельный участок и др. без наличия письменного договора с указанием в нем, что данные денежные средства пошли на оплату ипотеки, практически нереально. И в данном случае если никаких доказательств того, что данные денежные средства пошли именно на покупку квартиры: к примеру теща внесла со своего счета на счет банка платеж по ипотеке, судья не может вынести заранее неправомерное решение и даже в случае если судья вынесет такое решение оно не устоит в апелляции.
 
#3
Какая вероятность выигрыша иска есть у бывшей свекрови, если, возможно, судья - ее знакомая и бывшая сослуживица по судейской службе?
На основании сказанного целесообразно заявить отвод судье. Нельзя исключать фактор знакомства. Свекровь заведомо зная о слабых юридических основаниях иска все таки его подает. Это настораживает. Отвод может и не удовлетворят, но при обжаловании уже не скажут, как это обычно происходит, а почему не заявил если считал , что были основвания?