Срок исковой давности - претензия оператору связи

#1
Здравствуйте. Подскажите, какой срок исковой давности при предъявлении претензий оператору подвижной сотовой связи по договору, пользователем услуг является индивидуальный предприниматель. Распространяется ли общий срок 3 года? Дело в том. что в оферте оператора было указано, что до 1 кб трафик gps не тарифицируется, но в результате детализации (после оплаты счета оператора) обнаружено что и трафик до 1 кб почему то тарифицировался как свыше 1 кб. Хочу предъявить претензии оператору о взыскании неосновательного обогащения и возврата уплаченных денежных средств. Спасибо.
 
#3
Спасибо. А то мне почему-то говорят, что 6 месяцев по закону о связи, вот и запутались.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
По ст. 55 Закона о связи,
Подача жалоб и предъявление претензий и их рассмотрение
4. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию.
5. Претензии предъявляются в следующие сроки:
1) в течение шести месяцев со дня оказания услуги связи, отказа в ее оказании или дня выставления счета за оказанную услугу связи - по вопросам, связанным с отказом в оказании услуги связи, несвоевременным или ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, либо невыполнением или ненадлежащим выполнением работ в области электросвязи (за исключением жалоб, связанных с телеграфными сообщениями);
2) в течение шести месяцев со дня отправки почтового отправления, осуществления почтового перевода денежных средств - по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления, невыплатой или несвоевременной выплатой переведенных денежных средств;
3) в течение месяца со дня подачи телеграммы - по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой телеграммы или искажением текста телеграммы, изменяющим ее смысл.
6. К претензии прилагаются копия договора об оказании услуг связи или иного удостоверяющего факт заключения договора документа (квитанция, опись вложения и тому подобные) и иные документы, которые необходимы для рассмотрения претензии по существу и в которых должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору об оказании услуг связи, а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба - о факте и размере причиненного ущерба.
7. Претензия должна быть рассмотрена не позднее чем через шестьдесят дней со дня ее регистрации. О результатах рассмотрения претензии лицу, предъявившему претензию, должно быть сообщено в письменной форме.
8. Для претензий отдельных видов предусматриваются особые сроки их рассмотрения:
1) претензии, связанные с почтовыми отправлениями и почтовыми переводами денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного поселения, рассматриваются в течение пяти дней со дня регистрации претензий;
2) претензии, связанные со всеми другими почтовыми отправлениями и почтовыми переводами денежных средств, рассматриваются в срок, установленный пунктом 7 настоящей статьи.
9. При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки пользователь услугами связи имеет право предъявить иск в суд.

Поэтому действительно для подачи претензии Вам дается 6 месяцев, но данный срок пресекательным не является и не устанавливает специальный срок для подачи иска по услугам связи, поэтому общий срок исковой давности составляет 3 года.