За чей счет будет делаться ремонт?

#1
Добрый день. Мы в квартире недавно сделали очень дорогой ремонт. Стояки все зашиты и заложены кафелем. Недавно узнали, что через месяц в нашем доме будет производится замена всех стояков и соответственно все это нужно будут ломать и делать ремонт заново. За чей счет будет делаться ремонт? Имеем ли право не допустить к выполнению таких работ, так, как стояк у нас нормальный.
 
#2
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 мая 2006 г. N 307

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ

V. Права и обязанности потребителя

52. Потребитель обязан:

д) допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий - в любое время;

Но я бы на месте Потребителя ЖКУ потребовал от Исполнителя ЖКУ составить акты о состоянии жилого помещения ДО и ПОСЛЕ ремонта, сделал бы фотографии. Если Исполнитель ЖКУ "упрется" - составить такие акты с домашними, с соседями. Потребовать от Исполнителя ДО выполнения работ заключить договор или соглашение о том, что Исполнитель обязуется компенсировать убытки, причиненные ремонтом. Не получиться - попробовать отстоять свои интересы в суде:

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.