Мать не оставила завещания

#1
Мать не оставила завещания на квартиру. В ней никто кроме неё не прописан, собственник только она. Как будет распределяться квартира, если у нее остались два родных брата, у обоих по два ребенка? Её братья, бывший муж не претендуют на жилье.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Брат брата,
Наследовать будут наследники первой очереди: родители, супруг и дети. Так же нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, если таковые есть.
Наследство будет делиться между наследниками поровну. Если кто-то из наследников откажется от своей доли, то она будет разделена между остальными наследниками.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
По статье 1142 Гражданского кодекса РФ, Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Если же наследники данной очереди отказались от наследства или признаны недостойными наследниками то вступают в наследство
наследники второй очереди.
Статья 1143 Гражданского кодекса РФ, Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
При этом следует учесть тот факт, что:
1. Если квартира приобретена в браке то, муж независимо от наследства имеет право на 1/2 доли в данной квартире.
2. Если у некоторой группы лиц есть право на обязательную долю в наследстве:
Статья 1149 Гражданского кодекса РФ,

Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).