Как получить вид на жительство (ВНЖ) в РФ?

#1
Здравствуйте! Как получить вид на жительство в РФ? Правда ли, что вид на жительство в России получить можно только после того, как получишь разрешение на временное проживание? Для получения вида на жительство в РФ нужно прожить в России не менее года? Спасибо заранее за информацию.
 
#2
Dolis, ВНЖ это последний шаг для иностранца или лица без гражданства перед получением гражданства РФ. Право подать заявление на получение вида на жительство наступает через год после получения РВП. Заявление о предоставлении ВНЖ нужно подавать не позднее полугода до окончания срока действия оформленного РВП.
 

R25

Пользователь
#3
Dolis, вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их прав на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

По общему правилу вид на жительство выдается сроком на пять лет и по окончании срока может быть продлен еще на пять лет. При этом количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено (п. 3 ст. 8 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Вид на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи оформляется на срок действия выданного ему разрешения на работу (п. 98 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215).
Вид на жительство иностранному гражданину, признанному носителем русского языка в установленном законом порядке, выдается на три года (п. 3.3 ст. 8 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание (п. 2 ст. 8 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Однако существуют категории граждан, которые могут оформить вид на жительство, не получая разрешение на временное проживание. К ним относятся, в частности:
- иностранные граждане, признанные носителями русского языка в установленном законом порядке (п. 3.1 ст. 8 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, ст. 33.1 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ);
- граждане Республики Беларусь, граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в РФ и имеющие в собственности на территории РФ жилое помещение (ст. 4 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006; Соглашение между РФ и Туркменистаном от 23.12.1993);
- высококвалифицированные специалисты и члены их семей, к которым относятся супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки (п. 3.1 ст. 8 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, п. 2 Административного регламента);
- иностранные граждане, проживающие на территории РФ, у которых прекращено гражданство РФ (п. 116 Административного регламента);
- иностранные граждане и члены их семей, которым РФ предоставлено политическое убежище (п. 121 Административного регламента).

Для того чтобы получить вид на жительство в РФ:

1. Подготовьте заявление о выдаче вида на жительство и необходимые документы.

Формы заявлений о выдаче вида на жительство иностранному гражданину, достигшему 18 лет, несовершеннолетнему иностранному гражданину и высококвалифицированному специалисту (членам его семьи) различны (Приложения N N 3, 4, 5 к Административному регламенту).

На информационных стендах в территориальных органах ФМС России и в их структурных подразделениях, а также на сайте ФМС России и ее территориальных органов размещаются в том числе формы заявлений о выдаче вида на жительство и образцы их заполнения, перечень документов, представляемых заявителем для получения вида на жительство, и требования к таким документам, банковские реквизиты для уплаты госпошлины (п. п. 3, 4 Административного регламента).

2. Подайте заявление и документы в территориальный орган ФМС России (п. 60 Административного регламента).

Иностранный гражданин подает заявление в территориальный орган ФМС России не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание (п. 1 ст. 8 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Заявление и документы подаются в территориальный орган ФМС России (п. 2 Административного регламента):
- по разрешенному месту временного проживания - иностранным гражданином, достигшим 18 лет, имеющим разрешение на временное проживание в РФ;
- по предполагаемому месту постоянного проживания - высококвалифицированным специалистом и членами его семьи, а также гражданином Республики Беларусь, достигшими 18 лет;
- на территории вселения - иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и переселившимися совместно с ним членами его семьи, имеющими разрешение на временное проживание;
- по месту своего жительства - иностранным гражданином, проживающим на территории РФ, у которого прекращено гражданство РФ;
- по месту пребывания - иностранным гражданином и членами его семьи, которым РФ предоставлено политическое убежище.

Заявление подается иностранным гражданином, достигшим 18 лет, лично. Заявление и документы в отношении несовершеннолетних подаются родителем, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего (п. п. 22, 24, 25, 26, 27, 49 Административного регламента).

Кроме того, иностранный гражданин, достигший 18 лет, вправе подать заявление о выдаче вида на жительство в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, которое подписывается простой электронной подписью (п. п. 60, 83 Административного регламента).

3. Получите уведомление о принятом решении.

Территориальный орган ФМС России по результатам рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство в следующие сроки с даты приема заявления (п. 18 Административного регламента):
- 15 рабочих дней - в отношении иностранного гражданина, у которого прекращено гражданство РФ или которому РФ предоставлено политическое убежище;
- два месяца - в отношении участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;
- три месяца - в отношении высококвалифицированного специалиста и членов его семьи, а также в отношении гражданина Республики Беларусь, не получившего ранее разрешение на временное проживание;
- шесть месяцев - в отношении остальных иностранных граждан.

В течение трех рабочих дней со дня принятия решения вам направят уведомление о принятом решении. Если решение положительное, в нем будут указаны дата и номер принятого решения, а также место и время получения вида на жительство. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство (п. 80 Административного регламента).

В случае подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг уведомление иностранного гражданина о принятом решении направляется ему с использованием Единого портала и по почте в течение трех рабочих дней со дня принятия решения. Кроме того, такое уведомление доступно для просмотра заявителю на едином портале. Для получения вида на жительство заявитель, подавший заявление в электронной форме и получивший уведомление о положительном решении по его заявлению, представляет все документы, необходимые для предоставления государственной услуги (п. п. 92, 93 Административного регламента).

Решение об отказе в выдаче вида на жительство может быть обжаловано в ФМС России или в суд (п. п. 177, 186 Административного регламента).

4. В случае принятия решения о выдаче вам вида на жительство уплатите госпошлину и получите вид на жительство.

За выдачу вида на жительство необходимо уплатить госпошлину в размере 2000 руб. Сотрудники территориального органа ФМС России проверяют факт уплаты пошлины с использованием информации о ее уплате, содержащейся в ГИС ГМП, или путем направления межведомственного запроса в Федеральное казначейство. Однако квитанцию об уплате госпошлины заявитель может представить сотруднику территориального органа ФМС России по собственной инициативе (п. п. 38, 46, 68.9 Административного регламента).

В случае непредставления квитанции об уплате госпошлины по собственной инициативе и отсутствия в ГИС ГМП сведений о ее уплате вид на жительство не предоставляется (п. 44 Административного регламента).

За получением вида на жительство заявитель лично обращается в территориальный орган ФМС России по адресу, указанному в уведомлении о положительном решении по заявлению (п. 105 Административного регламента).

Иностранный гражданин обязан ежегодно подавать в территориальный орган ФМС России уведомление о подтверждении своего проживания в РФ (п. 107 Административного регламента).