Где и как призывник может получить воинскую специальность?

#1
Здравствуйте! Где и как призывник может получить воинскую специальность? Конечно, получать воинскую специальность заранее призывников никто не обязывает, но в этот осенний призыв меня наверняка призовут, а строить дачи генералам не хочется. :)
 

RST

Эксперт
#3
Menris, гражданин, достигший возраста 17 лет, может пройти подготовку по военно-учетной специальности (ВУС) солдат, матросов, сержантов и старшин. Такая подготовка проводится в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, с 1 сентября 2013 г. - в профессиональных образовательных организациях (п. 1 ст. 15 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п. 20 Положения о подготовке граждан РФ к военной службе, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.1999 N 1441).
Граждан для такой подготовки отбирают отделы военных комиссариатов в период первоначальной постановки на воинский учет после определения категории годности к военной службе по состоянию здоровья и профессиональной пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям (п. 23 Положения о подготовке граждан РФ к военной службе).
После отбора начальник отдела военного комиссариата издает приказ о направлении граждан в организацию для получения военно-учетной специальности. В приказе указывается список направляемых граждан и военно-учетная специальность, по которой они будут обучаться.
Затем начальник отдела военного комиссариата объявляет гражданам, в какую организацию они направляются и по какой специальности будут проходить обучение (п. 21 Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 03.05.2001 N 202).
 

Анна Дьячкова

Пользователь
#4
Menris, для получения воинской специальности гражданин, подлежащий призыву, должен:
1. Состоять на воинском учете.
2. Быть годным по состоянию здоровья к военной службе.
3. Быть профессионально пригодным к обучению по конкретной военно-учетной специальности.
4. Не иметь судимости.

Для получения военно-учетной специальности следует:
1. Встать на воинский учет в отделе военного комиссариата по месту жительства.
2. Пройти тестирование на профессиональную пригодность для обучения по военно-учетным специальностям и медицинское освидетельствование.
3. Подать заявление на имя начальника отдела военного комиссариата о согласии пройти обучение по военно-учетной специальности.
4. Получить направление в отделе военного комиссариата в организацию, осуществляющую подготовку граждан по военно-учетным специальностям.
5. Явиться с направлением отдела военного комиссариата в организацию, осуществляющую подготовку граждан по военно-учетным специальностям.
6. Пройти обучение по военно-учетной специальности.

В настоящее время получить военную специальность, в частности, можно в образовательных учреждениях ДОСААФ России (п. 2 Постановления Правительства РФ от 28.11.2009 N 973).
Список конкретных мест, в которых можно пройти подготовку в районе проживания, можно получить, обратившись с заявлением на имя начальника отдела военкомата по месту жительства.