Доля по наследству

#1
В 2012 году умер отец. Открылось наследство 1/2 доля в квартире. У отца есть дочь от первого брака, трое детей от второго. Его старшая дочь также вступила в наследство. Ей принадлежит 1/16 доля в квартире. Она ей не пользуется, еще у нее есть доля в квартире ее матери. Можем ли мы обязать ее продать нам долю в нашей квартире?
 
#2
Продавать или нет свое имущество - это право собственника. Заставить его это сделать сложно. Но действительно российское законодательство предусматривает такой случай. Пункт 4 ст. 252 ГК РФ: "Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию."
Я бы посоветовала вам сначала попробовать договориться мирным путем и предложить адекватную цену за долю. Причем отправьте телеграмму с указанием всех условий покупки. Если все-таки не согласится, подавайте в суд. Удачи вам!