Процедура медосвидетельствования

Yulia1989

Пользователь
#1
Ситуация такая - допустим к нам на предприятие приходит работник, его директор или кто то еще из руководства по определенным признакам уличает в употреблении алкоголя или наркотиков, не важно, далее он отводит его в медпункт на предприятии на освидетельствование, если он согласен.
Так вот на основании каких НПА он может все это сделать? Работник НЕ водитель и с транспортом не связан и соответствующие фз тут не применяются.
 
#2
Совершенно не важно, является ли работник водителем или нет. Любого работника можно уволить по п.п. "б" п. 6 ст. 81 ТК РФ: "трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения". Так что, ответ на Ваш вопрос - Трудовой кодекс РФ.
Еще есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
В соответствии с п.42 этого постановления "При разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту "б" пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.
Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.
Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом".
 

Yulia1989

Пользователь
#3
Меня интересует одно - на каком основании работодатель направляет работника на мед освидетельствование? В трудовом кодексе написано только то, что работодатель может уволить работника, появившегося в состоянии опьянения, но не сказано что может отправлять его на освидетельствование
 
#4
Не совсем понятна цель Вашего вопроса, но поясню еще раз.
П. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации:
"Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств".
Это и есть основание.