Алименты

#1
Моей подруге 58 лет. Она сломала шейку бедра, сейчас находится дома, но нуждается в постоянном уходе. Пенсия ее 5400. Хватает только на лекарства и еду. Необходимо нанять сиделку, так как я не могу постоянно находиться рядом. Могу ли я от ее имени подать на алименты на ее детей? Каким образом?
 
#2
Уважаемая Regina, вам необходимо подать исковое заявление мировому судье по месту жительства ответчика. Но для того, чтобы действовать от имени своей подруги, вам нужно оформить нотариальную доверенность. Нотариуса можно пригласить домой к вашей подруге, если ей тяжело передвигаться. Но естественно, что в этом случае его услуги будут стоить дороже.
Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ: "1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке."
В исковом заявлении опишите сложившуюся ситуацию. Приложить к нему справку с указанием размера пенсии и справку о состоянии здоровья подруги. Удачи!