Что входит в состав наследства?

#1
Здравствуйте! Что входит в состав наследства? Что наследуется после смерти человека? Что входит в состав наследства, а что не входит, если не было завещания? Недавно умерла бабушка, завещания составить не успела, наследников двое. Спасибо.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
#3
Здравствуйте. По порядку вопросов:
1. Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается.
Также не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
2. Наследуется, соответственно, все то, что входит в состав наследства.
3. От наличия или отсутствия завещания состав наследства никак не зависит.
Ваш случай регулируется главой 63 ГК РФ. Если оба наследника бабушки одной очереди, то наследовать они будут в равных долях.
 
Последнее редактирование модератором:

RST

Эксперт
#4
Алина Селиверстова, в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество. Оно может находиться как в России, так и за рубежом. Это, в частности:
- вещи, включая деньги и ценные бумаги;
- имущественные права - в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм;
- имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1112 ГК РФ).
По наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но в случаях, предусмотренных законом, также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для их получения. Так, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то это жилое помещение или его часть включается в наследственную массу, поскольку наследодатель по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8).

Не входят в состав наследства:
- права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Это, например, право на алименты, алиментные обязательства, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
- права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами. Например, права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования, поручения, комиссии, агентского договора (ст. 701, п. 1 ст. 977, п. 1 ст. 1002, ст. 1010 ГК РФ);
- личные неимущественные права и другие нематериальные блага, например право авторства.