Облагаются ли НДФЛ доходы от депозита в иностранном банке?

#1
Здравствуйте. Облагаются ли НДФЛ доходы от депозита в иностранном банке? Если да, то кроме налога на доходы физических лиц нужно еще что-то уплачивать? Бизнес веду в РФ, но не хочется "держать яйца в одной корзине"
 

Ваша Фемида

Пользователь
#2
Облагаются ли НДФЛ доходы от депозита в иностранном банке?
Доходы в виде процентов по вкладам в иностранных банках облагаются НДФЛ в полном объеме по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Налог вы рассчитываете и уплачиваете самостоятельно (пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Доход в валюте вам нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату получения процентов по вкладу на счет (п. 5 ст. 210, пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
 

RST

Эксперт
#3
Роман Пестов, если вы гражданин РФ и открываете вклад (депозит) за рубежом в иностранном банке, то вы должны направить уведомление об этом в налоговую инспекцию по месту жительства. Срок - один месяц со дня открытия вклада (ч. 2 ст. 12, п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ).
Уплата налога с процентов по вкладу будет зависеть от того, являетесь вы налоговым резидентом согласно п. 2 ст. 207 НК РФ или нет.
Налоговым резидентом вы считаетесь, если находитесь в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В этом случае доходы в виде процентов по депозиту облагаются НДФЛ в РФ (п. 1 ст. 207, пп. 1 п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ).
Если же вы налоговым резидентом не являетесь, то налог в РФ уплачивать не нужно.

Период нахождения физического лица в РФ не прерывается при выезде за рубеж для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 НК РФ). Кроме того, налоговыми резидентами вне зависимости от времени проживания за границей считаются российские военнослужащие, сотрудники госорганов и органов местного самоуправления, которые выехали в командировку или на службу за пределы РФ (п. 3 ст. 207 НК РФ).

Свой налоговый статус и время нахождения в РФ вы определяете на конец года, в котором получили проценты по вкладу.

Доходы в виде процентов по вкладам в иностранных банках облагаются НДФЛ в полном объеме по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Такое мнение высказывают налоговые органы и отдельные суды (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2012 по делу N 11-25333). При этом не применяются положения о том, что налог уплачивается по ставке 35 процентов с суммы процентов по вкладам, которые превышают 9 процентов годовых. Такие правила распространяются только на вклады в российских банках, но не в иностранных. Дело в том, что иностранные банки не имеют лицензии Банка России. Поэтому налогоплательщик не вправе руководствоваться нормами, установленными для налогообложения процентов, полученных по вкладам в российских банках (п. 2 ст. 11, ст. 214.2, п. 2 ст. 224 НК РФ).

Налог вы рассчитываете и уплачиваете самостоятельно (пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Доход в валюте вам нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату получения процентов по вкладу на счет (п. 5 ст. 210, пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Также вы должны заполнить и подать декларацию по форме 3-НДФЛ в инспекцию по месту жительства. Декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения процентов по вкладам, а налог уплачивается не позднее 15 июля (п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

При уплате НДФЛ в РФ могут быть зачтены суммы налога, фактически уплаченные налоговым резидентом РФ за рубежом в соответствии с законодательством других государств, но только при условии, если такая возможность предусмотрена соглашением об избежании двойного налогообложения с соответствующим иностранным государством (п. 1 ст. 232 НК РФ).

Если вы не уплатите налог и не представите декларацию в налоговый орган, то инспекция будет вправе доначислить налог и пени за нарушение срока его уплаты, а также предъявить штрафы за неуплату налога и за неподачу налоговой декларации по НДФЛ.

Пени будут начислены за каждый календарный день просрочки уплаты НДФЛ. Они исчисляются в процентах от неуплаченной суммы налога с применением 1/300 ставки рефинансирования Банка России (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Штраф за неуплату налога, по общему правилу, составляет 20 процентов от неуплаченной суммы НДФЛ. Если налоговые органы докажут, что вы умышленно не уплатили налог, сумма штрафа возрастет до 40 процентов (ст. 122 НК РФ).

Если вы не уплатили НДФЛ в срок, но при этом правильно исчислили налог и подали декларацию, не совершили других неправомерных действий, то неуплата налога не должна повлечь взыскание штрафа. В этом случае подлежат взысканию пени (п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Штраф за нарушение срока подачи декларации по НДФЛ взимается в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, который должен быть уплачен на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Однако штраф не может быть более 30 процентов этой суммы и менее 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).