Развод у мирового судьи

#1
Подал исковое заявление на развод мировому судье с формулировкой "Спор о разделе квартиры, являющейся нашей совместной собственностью, и вопрос о воспитании и содержании сына
будем решать в судебном порядке отдельным иском."

Заявление не приняли. Как правильно сформулировать что вопросы раздела имущества и содержания ребенка будем решать в районном суде, а в начале хотим развестись у мирового судьи?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Андрюс,
А зачем вы в мировой суд подаёте??? Вам по подсудности в районный подавать надо. Там вас и разведут и имущество поделят и порядок проживания ребёнка определят.
 
#3
Дело в том, что мировой судья находится в моём посёлке, а до районного мне довольно долго добираться на электричке.

Слышал что при определённой формулировке можно развестись и здесь.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Андрюс,
Статья 23 ГПК РФ. Гражданские дела, подсудные мировому судье
*1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
*1) дела о выдаче судебного приказа;
*2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
*3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

*4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
*5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
*7) дела об определении порядка пользования имуществом.
*2. Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.
*3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.
*4. Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.

Развестись в мировом суде вы сможете только при отсутствии спора о детях и разделе имущества цена, которого не превышает 50 000р.
В принципе, вы можете подать в мировой суд заявление о разводе без раздела имущества и спора о детях. А после подать новый иск в районный суд о разделе совместно нажитого имущества и определении порядка проживания ребёнка.
Но вот только зачем вам усложнять себе жизнь? Вы ведь всё равно будете обращаться в районный суд, стало быть вам всё равно придётся туда ехать.
А по вашему плану вы дополнительно пройдёте мировой суд. В то время, когда всё можно сразу решить в районом суде.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Андрюс,
Мне хотелось решить дело поэтапно.
Вы плохо представляете, что такое суд. Это несколько месяцев, простите за выражение, "мышиной возни" и куча потраченных нервов. А вы хотите удвоить себе задачу.
Я не могу вам приказывать, решайте сами, но ваш подход будет крайне не продуктивен.
 
#7
действительно, я думал, развод - это одно заседание...

мне пришло письмо из суда и оказалось что причина возврата искового заявления другая: моя жена прописана в другом городе, хотя фактически проживает со мной в посёлке.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
Андрюс,
моя жена прописана в другом городе, хотя фактически проживает со мной в посёлке.
Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца
*1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
*2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
*3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
*4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Тогда вам придётся подавать иск по месту её регистрации. Или можете сослаться на то, что с вами проживает несовершеннолетний.
А можете поступить иначе, вы же прописаны там где фактически живёте? Если да, то пусть иск подаёте не вы, а ваша жена. По общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика.
 
#9
из определения судьи:
в соответствии с пунктом 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
При этом согласно сложившейся судебной практике место жительства физ. лица определяется местом его регистрации.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#10
Все действительно так Вы можете решать вопросы поэтапно:
1. Подать в мировой суд о расторжении брака
2. Подать в районный суд о разделе общего имущества.
3. Подать опять же в районный суд об определении порядка места жительства ребенка.
4. Дела о расторжении брака рассматриваются без участия сторон по крайней мере в г. Москве и МО, по ГПК срок рассмотрения 1 месяц, если же сторона заявляет срок для примирения то срок продлевается до 3 месяцев.
5. Данные 3 иска возможно объединить, а возможно рассматривать паралельно.