Как получить разрешение на временное проживание (РВП) в РФ?

#1
Добрый день. Как получить разрешение на временное проживание в РФ? Знаю что, иностранцы получают разрешение на временное проживание (РВП) в России по квоте. Как получить ее? Как получить РВП в России?
 
#2
Лыткина Ольга, РВП, в соответствии с федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан» могут получить иностранные граждане, либо лица без гражданства, прибывшие на территорию РФ, и зарегистрированные в надлежащем порядке. Они в праве обратится в уполномоченный орган с заявлением о получении разрешения на временное проживание. На сегодняшний день существует 2 варианта получение разрешения на временное проживание: получение РВП вне квоты, получение РВП по квоте.
Получение РВП вне квоты возможно только на определенных основаниях
1. Родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР, или родившемуся на территории РФ.
2. Признанному нетрудоспособным и имеющим дееспособных сына или дочь состоящих в гражданстве РФ.
3. Имеющим хотя бы одного нетрудоспособного родителя состоящего в гражданстве РФ.
4. Состоящему в браке с гражданином РФ.
Все иностранные граждане, которые не попадают под перечисленные основания, оформляют разрешение на временное проживания по квоте.
 

R25

Пользователь
#3
Лыткина Ольга, Разрешение на временное проживание (РВП) в РФ может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ, если иное не установлено действующим законодательством. Срок действия РВП составляет три года (п. п. 1, 2, 3 ст. 6 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ; п. 100 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 214).

Для получения РВП в РФ необходимо:

1. Представьте документы в уполномоченный орган.

Иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, законно находящийся на территории РФ, лично подает в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту временного проживания заявление о выдаче РВП, в том числе в отношении получающего РВП совместно с ним несовершеннолетнего иностранного гражданина, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является.
В случае нахождения иностранного гражданина в государстве своего постоянного проживания заявление подается в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ.
Гражданин РФ или иностранный гражданин, проживающий в РФ на основании разрешения или вида на жительство, подает заявление в отношении несовершеннолетнего иностранного гражданина, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является, в территориальный орган ФМС России по месту своего жительства (пребывания) (п. 2 Административного регламента).

Перечень документов для граждан, достигших 18 лет

Совместно с заявлением, которое подается в двух экземплярах, иностранный гражданин представляет следующие документы (п. п. 19.1, 19.2, 19.3, 19.4, 19.5, 19.6 Административного регламента):
- две черно-белые или цветные фотографии размером 35 x 45 мм с четким изображением лица анфас без головного убора. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя. Документ должен быть выдан не ранее трех месяцев до дня подачи заявления;
- вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;
- документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.
Если РВП может быть выдано иностранному гражданину без учета утвержденной Правительством РФ квоты, иностранный гражданин дополнительно представляет (п. п. 20.1, 20.2, 20.3, 20.4, 20.5, 20.6, 20.7, 20.8 Административного регламента):
- свидетельство о рождении на территории РСФСР или РФ или паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с соответствующей записью о рождении;
- документ, подтверждающий нетрудоспособность, и свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ ребенка, являющегося гражданином РФ;
- свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ нетрудоспособного родителя;
- свидетельство о браке и паспорт супруга - гражданина РФ;
- письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, об осуществлении данным иностранным гражданином инвестиций в размере, установленном Правительством РФ;
- контракт о прохождении военной службы;
- свидетельство о рождении или паспорт ребенка - гражданина РФ;
- свидетельство о рождении и паспорт ребенка - гражданина РФ, достигшего 18-летнего возраста, а также копию решения суда о признании его недееспособным или ограниченным в дееспособности.
Иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, лично подает в ФМС России заявление о выдаче РВП, фотографии, паспорт, соответствующий документ, подтверждающий возможность получения РВП без учета квоты, а также документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (п. 22 Административного регламента).

Перечень документов для граждан, не достигших 18 лет

Для получения РВП на несовершеннолетнего подается отдельное заявление в двух экземплярах, совместно с которым дополнительно представляются (п. п. 21.1, 21.2, 21.3, 21.4, 21.6, 21.7, 21.8, 21.9, 21.10):
- фотографии в соответствии с указанными выше требованиями;
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 10 до 18 лет на переезд в РФ для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом;
- документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции;
- документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у иностранного гражданина, достигшего 14-летнего возраста;
- документ, подтверждающий возможность получения РВП без учета квоты;
- вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.
Оригиналы документов возвращаются заявителю, а их копии и нотариально удостоверенный перевод на русский язык приобщаются к заявлению (п. 24 Административного регламента).

2. Получите справку, подтверждающую прием заявления к рассмотрению.

Иностранному гражданину выдают справку установленной формы, подтверждающую прием заявления к рассмотрению (п. 58 Административного регламента).

3. Уплатите госпошлину.

За выдачу иностранному гражданину РВП взимается госпошлина в размере 1000 руб.
Пошлина должна быть уплачена до выдачи разрешения.
Иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, уплачивает госпошлину за выдачу разрешения до обращения с заявлением (п. 40 Административного регламента).

4. Дождитесь уведомления о принятом решении и обратитесь в ФМС России.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается в срок, не превышающий шести месяцев с даты подачи заявления иностранным гражданином, и 60 суток, если заявление подано иностранным гражданином, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы (п. 17 Административного регламента).
В течение трех рабочих дней, следующих за днем принятия решения, заявителю направляется письменное сообщение о результате рассмотрения заявления с указанием места и времени получения разрешения или уведомление об отказе в его выдаче (п. 73 Административного регламента).
Разрешение оформляется в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность, в срок, не превышающий 10 дней с момента обращения иностранного гражданина (п. п. 94, 96 Административного регламента).
При выдаче РВП иностранный гражданин подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации (п. 103 Административного регламента).