#1
Здравствуйте! Как получить гражданство? Может ли получить гражданство РФ ребенок, если он рожден в городе Москва? Родители являются гражданами РБ и проживают на территории РФ по временной регистрации.
 

Кэт

Administrator
#2
алесон, не можете.

Статья 12 ФЗ "О гражданстве РФ". Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению:

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.


[YOUTUBE]X2JmST1FuFE[/YOUTUBE]
 
#3
Гражданство РФ для гражданки Республики Беларусь

Я гражданка Республики Беларусь. Родилась и училась в России. Была замужем за гражданином Республики Беларусь. Сейчас мы в разводе. Есть родители (пенсионеры) и сестра (инвалид 1 группы), проживающие на территории РФ и имеют гражданство РФ. Хочу вернуться жить в Россию и получить снова гражданство РФ. Что мне для этого нужно сделать и в течение какого времени?
 

Кэт

Administrator
#4
tanga, Вы имеете право на приобретение гражданства РФ по Соглашению 4-х.
Что надо:
1. Приехать в РФ
2. Встать на миграционный учет
3. Обратиться в отделение по вопросам оформления гражданства
4. Собрать документы (их не так много)
5. Где-то через 2-2,5 месяца Вы гражданка РФ.

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 .

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:

- по рождению;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
- в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
- а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.

Прием в российское гражданство в упрощенном порядке

Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

- имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
- получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);
- родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
- проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
- являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
- имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
- имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
- нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
- ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
- дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);
- имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).

Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» части 1 статьи 13:

- наличие законных источников средств к существованию;

- обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства;

- владение русским языком.

Кроме того, о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.

Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

Внимание!

При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации (восстановлении в гражданстве Российской Федерации) декларацию по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, как документ, подтверждающий наличие законного источника средств существования, заявитель вправе не предоставлять.

При подаче заявления о выходе из гражданства Российской Федерации заявитель вправе не предоставлять документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.

http://www.fms.gov.ru/government_services/grazhdanstvo/
 
#5
Можно ли получить гражданство РФ, не отказываясь от гражданства Казахстана?

Добрый день, форумчане! Возможно ли моему отцу получить гражданство РФ не отказываясь от гражданства Казахстана, т.е. не предоставляя здесь листка убытия, т.к. процедура отказа от гражданства Казахстана очень сложна (письмо Президенту и т.д.). Главное получить российский паспорт, а гражданства Казахстана пусть лишают... Отец 1958 г.р, жена, дети проживают на территории России и являются гражданами РФ, сам он проживал 0,5 года в России в 1990 г. (был прописан). Скажите, возможно ли такое и если да, то какова процедура и что для этого нужно? :eek:
 

Кэт

Administrator
#6
Ничего, не требуется. Проставляете штамп о выезде на ПМЖ. Потом необходимо будет оформить ВНЖ, а потом гражданство и никаких отказов от имеющегося гражданства с него не потребуют.
 
#7
Получение гражданства РФ

Здравствуйте. :beer: Я гражданка России, зарегистрирована и проживаю в России, имею двоих детей: 1995-го и 1997-го годов рождения, рожденных в России. Дети прописаны со мной. С отцом детей, гражданином Азербайджана, был зарегистрирован брак в 2002 году в Республике Азербайджан, где мы временно проживали с 2005 по 2009ый год. Могут ли дети получить гражданство РФ без согласия отца, после моего развода с ним?
 

Кэт

Administrator
#8
Masha6190, гражданство можно оформить, но только при согласии второго родителя.

Статья 12 №62-ФЗ. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению.

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
...в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства
 

Андерсон

Пользователь
#9
#11
Как получить гражданство РФ?

Доброго времени суток! подскажите пожалуйста у меня приехала из узбекистана родная сестра, ее 33 года назад увез отец, но родилась и жила до 5 лет она в россии. теперь она гражданка узбекистана, мы ей оформили временную регистрацию. как получить ей гражданство и на какие выплаты она может расчитывать, если у нее на руках 2 маленьких детей, одному 5 лет, другому нет месяца и предоставят ли ей общежитие, тк жилищные условия оставляют желать лучшего?
 

Кэт

Administrator
#12
и предоставят ли ей общежитие, тк жилищные условия оставляют желать лучшего?
Это не предусмотрено.
Сначала ей необходимо оформить РВП, вне пределов квоты, т.к. она родилась в РСФСР, через 1 год, РВР необходимо будет подтвердить, после оформить ВНЖ, а потом и гражданство.
 
#13
Гражданство РФ гражданину РК с РВП

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я гражданка РК, проживаю в РФ третий год, РВП есть, учусь очно. могу ли я получить гражданство по какой либо программе или только через вид на жительство?
 

Кэт

Administrator
#14
Ксения13, можно будет приобрести гражданство только когда закончите ВУЗ или да, как Вы и написали через ВНЖ.
 
#15
Сроки и этапы получения гражданства РФ

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста примерно в какие сроки можно получить гражданство (гражданка Армении замужем за гр. РФ, в феврале 2012 г получила РВП), когда нужно подать на ВНЖ, на гражданство? Сколько это примерно займет времени?
Спасибо!
 

Кэт

Administrator
#16
Sopulik, через 1 год, подтвердив РВП, подадите документы для оформления ВНЖ, через 6 месяцев Вам оформят ВНЖ, далее в зависимости есть ли основания (например, состоите в браке с гр. РФ более 3-х лет) через 3 года можете подать документы для оформления гражданства.
 
#17
Могу ли я получить гражданство РФ?

Здравствуйте, форумчане. Могу ли я получить гражданство РФ, сам являюсь гражданином Казахстана, родился в СССР, родная бабушка проживает в России, гражданка РФ. Хочу получить гражданство РФ не по программе, а в упрощенном виде. Прошу дать разьяснения по моей проблеме :thank_you:
 
#19
Как получить гражданство РФ для Украины

Здравствуйте! Я переехал в Россию в 2000г, мне было 12 лет, окончил там среднюю школу, затем колледж, уехал на Украину в 21 года, возможно ли получить гражданство РФ по упрощенной форме? У меня в России живут две родные сестры.
 

Кэт

Administrator
#20
Нет, упрощенка вам не светит. Для упрощенки нужны основания, у вас их нет. В любом случае необходимо сначала оформлять РВП, потом ВНЖ. Гражданство в общем порядке.