Отсутствие приписного удостоверения

#1
Здравствуйте, форумчане! Подскажите, что грозит за отсутствие приписного удостоверения? Какие вообще риски влечет отсутствие приписного удостоверения?
 
#2
Подскажите, что грозит за отсутствие приписного удостоверения?
Карась МС, грозит тем, что на улице остановят, а подтверждение того, что Вы состоите на учете в ОВК - нет. Собственно приписное для этого и нужно.
 
#3
Если вдруг соберетесь устраиваться на работу, то Вам откажут в приеме. В соответствии со ст.65 ТК РФ для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, необходимо предоставить соответствующие документы при приеме на работу. Таким документом в Вашем случае как раз и является приписное удостоверение.
 

RST

Эксперт
#4
Карась МС, приписное удостоверение - это удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Оно выдается в день постановки гражданина на воинский учет (п. 17 Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400).
Это документ воинского учета гражданина, не пребывающего в запасе. Каждый гражданин мужского пола, обязанный состоять на воинском учете, должен его иметь (ст. 10 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п. 28 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719).
Граждане обычно получают приписное удостоверение в период с 1 января до 31 марта в год достижения ими 17 лет и пользуются им до призыва на военную службу, до зачисления в запас или же до достижения возраста 27 лет.
Гражданин, не вставший на воинский учет в указанный период, может сделать это и получить приписное удостоверение в течение всего календарного года.
Гражданин, который приобрел гражданство РФ, обязан встать на воинский учет в двухнедельный срок. После постановки на учет ему будет выдано приписное удостоверение, если он не пребывает в запасе, должен состоять на воинском учете и не достиг возраста 27 лет.
Не обязаны состоять на воинском учете и иметь этот документ граждане (ст. 8 Закона от 28.03.1998 N 53):
- освобожденные от исполнения воинской обязанности;
- отбывающие наказание в виде лишения свободы;
- постоянно проживающие за пределами РФ.
Отсутствие у вас приписного удостоверения зачастую служит первым признаком того, что вы уклоняетесь от обязанностей по воинскому учету.
 

ACDC

Пользователь
#5
Карась МС, у вас могут возникнуть сложности с трудоустройством при отсутствии данного документа, поскольку его необходимо предъявить при заключении трудового договора (ст. 65 ТК РФ).
Кроме того, организации должны направлять в двухнедельный срок со дня приема на работу (увольнения) в соответствующие военные комиссариаты сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету, и сведения о принятии или увольнении их с работы (пп. "а" п. 32 Положения о воинском учете; пп. "а" п. 29 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ; п. 7 ст. 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Умышленная порча или небрежное хранение приписного удостоверения может повлечь административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.7 КоАП РФ).

Утеря приписного удостоверения может вызвать сложности, связанные с постановкой на воинский учете и снятием с него, так как в этом случае в документ воинского учета вносятся изменения и понадобится сначала оформить новое приписное удостоверение взамен утерянного.

На третьей странице приписного удостоверения проставляется отметка, фиксирующая решение призывной комиссии, принятое в отношении гражданина, в том числе и решение о предоставлении ему отсрочки или освобождения от призыва на военную службу (п. 40 "Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе"). Если этого документа у вас нет, будет трудно доказать наличие принятого решения.

На практике граждане часто сталкиваются с тем, что при приеме документов в различные учебные заведения у них требуют приписное удостоверение. Такие требования не основаны на законе, а отсутствие приписного удостоверения не лишает граждан права получить образование (п. 1 ст. 43 Конституции РФ).