Оплата ночных смен

#1
Работаю на предприятии сменами по графику 12 часов через 24. Получается, что дневные смены чередуются с ночными. При этом дневные и ночные смены оплачиваются абсолютно одинаково, по одному тарифу. Подскажите, правильно ли это? Я уже неоднократно слышал, что ночные смены должны оплачиваться по более высокому тарифу по сравнению с дневными. Так ли это или нет?
 
#2
Статья 96 Трудового кодекса РФ устанавливает, что ночным временем является время с 22 часов до 6 часов.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 154 ТК РФ).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время (в том числе в более высоком размере) устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Помимо этого, все часы, отработанные Вами за месяц в ночное время, в том числе в выходной и нерабочий праздничный день, должны быть оплачены в соответствии с правилами, установленными статьей 154 Трудового кодекса РФ.