В каком случае получают пенсию иностранные граждане (граждане СНГ)?

#1
Здравствуйте, юристы и адвокаты. В каком случае получают пенсию иностранные граждане, в том числе граждане СНГ? В связи с последними событиями на Украине хочу перевезти в РФ семью сестры.
 
#2
Здравствуйте. Право на пенсию наравне с российскими гражданами имеют иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ (за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором). Это относится как к трудовым пенсиям, так и к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению (п. 1 ст. 3 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ; ст. 3 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ).
Однако для получения права на пенсию у иностранных граждан, в том числе граждан СНГ, должен быть ВНЖ. В противном случае право на пенсию у них не возникает (ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).
 

xMiST

Пользователь
#3
Анна Чащина, в остальном для получения пенсии специальных требований не предусмотрено. Условия такие же, как и для граждан РФ. Так, например, право на трудовую пенсию по старости или инвалидности имеют иностранные граждане со страховым стажем не менее пяти лет (для трудовой пенсии по инвалидности - независимо от продолжительности страхового стажа), достигшие пенсионного возраста или утратившие трудоспособность (ст. ст. 7, 8 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ).
Заметим, что выплата пенсии по прежнему месту жительства для граждан СНГ прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством РФ. Такие принципы пенсионного обеспечения граждан, прибывших в РФ из стран СНГ, предусмотрены в международных договорах, в частности в Соглашении о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, которым регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.

[YOUTUBE]WirmmKUiJ48[/YOUTUBE]
 
#4
При переезде пенсионера из страны СНГ ( Узбекистана) при переезде учитывается страховой стаж, при начислении пенсии за года после 2001 года, если пенсионные взносы перечислялись в пенсионный фонд Узбекистана после прекращения выплаты пенсии в Узбекистане после получения Российского Гражданства?
 
#5
Здравствуйте уважаемые юристы !
Я надеюсь, что все же найдется человек, который мне ответит.
По крайне мере я на это надеюсь.
Тем более, что консультация мне не нужна.
Вопрос один, что мне делать дальше ?
Я гражданин РФ бывший украинец (Донецк).
По пенсионному законодательству РФ у меня выпали 10 лет стажа (украинских).
Обращался вплоть до президента РФ - ОТВЕТ НЕТ.
Но в тоже время крымским пенсионерам такой же вопрос решен положительно с 2015 г.

Дайте совет.

Виктор
Алексеевич
 
#6
Попробуйте обратиться в суд, сославшись на аналогию. Только создание судебного прецедента, похоже, способно разрешить эту проблему.
 
#7
#8
Здравствуйте уважаемые юристы !
Прошло пол года, а внятного ответа по вопросу выпавших моих 10 пенсионных лет (см. выше) я так не получил.
Ну ведь должен быть же какой-нибудь ответ пусть даже и отрицательный.
Повторюсь:
Я переселенец из Украины (Донецк) с 2010 г., гражданин РФ с 2012 г.
Наша семья из 7 человек корнями с Курской губернии.
По пенсионному законодательству нам переселенцам не засчитываются страховые взносы уплаченные в бывшей стране проживания.
Но для крымских пенсионеров сделали исключение уровняв в пенсионных правах с коренными пенсионерами РФ.
Чем хуже мы переселенцы родившиеся в РФ ?
Не скрою, я обращался вплоть до администрации президента РФ - но все бесполезно....

Спасибо
Виктор Алексеевич
 
#9
Victor73, Ваши обиды не совсем понятны, т.к. на уточняющие вопросы Вы за полгода так и не ответили.
нам переселенцам не засчитываются страховые взносы уплаченные в бывшей стране проживания.
на каком основании должны засчитывать?
Если немного утрировать, например я давал денег Вашему соседу. Потом название улицы, на которой вы с соседом живете, поменялось, и я пойду требовать возврата долга не к соседу, а к Вам - Вы полагаете это будет честно и справедливо (про законно или нет в данном случае умолчим)?
 
#11
Здравствуйте уважаемые юристы.
Прошу Вашего совета.
Могу ли я, есть ли резон (не будет ли это выглядеть глупо с моей стороны) обратиться в Конституционный суд РФ по вопросу начисления пенсии по примеру крымчан.
Я с семьей получил гражданство РФ 4 года назад , мы с Украины, г. Донецк.
В отличие от крымских пенсионеров мне не включают 10 лет (страховые взносы уплаченные в Украине). Межгосударственных соглашений по пенсиям между РФ и Украиной нет.
Говорят есть еще Европейский суд, но обращаться туда противно....

Спасибо
Виктор Алексеевич