Когда нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог?

#1
Добрый день! Когда нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог? Получена оплата по гражданско-правовому договору от другого физлица (оказывал IT-услуги). Спасибо.
 

Choco

Пользователь
#2
Malovskij, по общему правилу при выплате вам дохода любая организация или индивидуальный предприниматель должны удержать с вашего дохода налог и уплатить его в бюджет. Они именуются налоговыми агентами (ст. 226 НК РФ).
Не являются налоговыми агентами физические лица, которые не зарегистрированы как ИП, иностранные организации, которые не имеют подразделений в РФ. Поэтому вы должны подать декларацию и уплатить налог самостоятельно при получении от них доходов.

Декларацию по НДФЛ необходимо подать не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Если 30 апреля приходится на выходной день, то декларация должна быть представлена не позднее ближайшего рабочего дня (п. 1 ст. 229, п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Однако срок подачи декларации на ближайший рабочий день не переносится, если 30 апреля попадает на праздничный день, установленный законом субъекта РФ.
Декларацию вы сдаете в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 3 ст. 228 НК РФ). Подать декларацию можно лично, через представителя или отправить по почте (п. 4 ст. 80 НК РФ).
Если вы сдаете декларацию в инспекцию лично, подготовьте ее в двух экземплярах. На втором экземпляре инспекция поставит отметку о принятии с указанием даты приема и вернет его вам. Если декларацию подает представитель, то у него должна быть нотариально удостоверенная доверенность от вас (п. 3 ст. 29 НК РФ).
Отправить декларацию по почте нужно ценным письмом с описью вложения. Датой сдачи декларации в этом случае будет являться дата отправки письма (п. 4 ст. 80 НК РФ).
Сумму налога, которую вы рассчитали и указали в декларации, нужно уплатить не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода (п. 4 ст. 228 НК РФ).
За нарушение срока подачи декларации установлен штраф. За каждый месяц просрочки ее сдачи штраф составит пять процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, который должен быть уплачен на основании этой декларации. Однако штраф не может быть больше 30 процентов этой суммы и меньше 1000 руб. (ст. 119 НК РФ).
Даже если сумма налога, которую вы рассчитали, равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации будет начислен штраф. Он составит минимальную сумму - 1000 руб.
Если вы не уплатили НДФЛ в срок, налоговый орган может взыскать с вас штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Если же налоговый орган установит, что налог вы не уплатили умышленно, то размер штрафа может составить 40 процентов от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ).
Кроме того, за каждый календарный день просрочки уплаты налога начисляются пени на сумму вашего долга. Ставка пеней равна одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России (п. п. 3, 4 ст. 75 НК РФ).
Даже если с вас взыскали штраф, помимо него вы обязаны уплатить налог и пени (п. п. 2, 5 ст. 75 НК РФ).
 

RST

Эксперт
#3
Если вы не уплатили НДФЛ в срок, но при этом правильно исчислили налог и подали декларацию, не совершили других неправомерных действий, то неуплата налога не должна повлечь взыскание штрафа. В этом случае подлежат взысканию пени (п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).