Как узаконить самовольную перепланировку?

#1
Всем здравствуйте. Как провести перепланировку жилого помещения? Как узаконить самовольную перепланировку? Сделали перепланировку самовольно чуть более года назад. Несущие стены, при этом естественно не трогали, а сделали санузел совместный и убрали перегородку между кухней и комнатой. Сейчас хотим продавать квартиру и не хочется лишних проблем из-за перепланировки. :thank_you:
 
#2
Kazancev N., узаконить уже выполненную самовольную перепланировку, о которой стало известно ТСЖ, Управляющей компании, либо районной администрации возможно только в судебном порядке.
 

Анна Дьячкова

Пользователь
#3
Kazancev N., существует два способа узаконивания самовольной перепланировки. Основной способ - легализация самовольной перепланировки через суд (ч. 4 ст. 29 ЖК РФ). Однако местным законодательством может быть предусмотрен административный порядок узаконивания, который примерно соответствует порядку получения разрешения на осуществление перепланировки.

Для начала обратитесь за консультацией в орган, осуществляющий согласование перепланировки по месту нахождения помещения (например, жилинспекцию, отдел капстроительства при администрации и т.п.).
Вам понадобятся техпаспорт жилого помещения (квартиры), поэтажный план и экспликация. Если данные документы выданы до перепланировки, отметьте на них произведенные изменения. Если документов у вас нет, то их нужно получить в БТИ, в таком случае в выданных вам инвентаризационных документах органы БТИ сделают отметку о произведенной самовольной перепланировке (так называемые "красные" линии).
Там вам помогут определить, необходимо ли согласовывать осуществленную перепланировку, если да, то к какому виду относится перепланировка, в каком порядке возможно ее согласование и какие документы необходимо собрать.

Закажите проект или самостоятельно сделайте эскиз перепланировки. Проект перепланировки разрабатывается организацией или ИП, вступившими в саморегулируемую организацию (СРО) и имеющими свидетельство о допуске к таким работам. Организация или ИП, разработавшие проект согласуют его в компетентных органах (Роспотребнадзоре, СЭС, архитектурно-планировочном управлении и пожнадзоре).
Эскиз перепланировки можно сделать самостоятельно. Обычно это увеличенная копия поэтажного плана с выделенными на нем красным цветом изменениями планировки.
Далее в зависимости от возможного способа согласования перепланировки последовательность действий будет различна.

Легализация самовольной перепланировки в административном порядке. Если предварительно на консультации было решено, что легализация самовольной перепланировки возможна в административном порядке, то подготовьте пакет документов и представьте его в орган, осуществляющий согласование перепланировки.
При обращении в указанный орган представляются, в частности, следующие документы:
а) заявление о переустройстве и (или) перепланировке;
б) правоустанавливающие документы на квартиру:
- свидетельство о праве собственности, договор социального найма;
- выписка из домовой книги;
в) согласие всех собственников помещения или письменное согласие всех членов семьи нанимателя помещения, занимаемого по договору социального найма, на проведение перепланировки;
г) документы БТИ (технический паспорт на квартиру, поэтажный план и экспликация до и (или) после осуществления перепланировки);
д) проект или эскиз перепланировки;
е) договор с проектной организацией (при перепланировке по проекту);
ж) заключения компетентных органов (СЭС, пожнадзора, Роспотребнадзора, архитектурно-планировочного управления).
и) техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ.
О принятии заявления и прилагаемых документов вам выдается расписка.

Получите решение о согласовании перепланировки или об отказе в согласовании.
Орган, осуществляющий согласование, принимает решение о согласовании перепланировки жилого помещения либо об отказе. Срок принятия этого решения может занять более месяца. Через несколько дней после принятия решение направляется заявителю.

Легализация самовольной перепланировки в судебном порядке. Если предварительно на консультации было решено, что согласование перепланировки возможно только в судебном порядке, или орган, принимающий решение о согласовании перепланировки, отказал вам в ее согласовании и вы не согласны с отказом, то нужно обратиться в суд с исковым заявлением о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии или с заявлением об обжаловании решения органа, отказавшего в согласовании перепланировки.
Для обращения в суд рекомендуется следующее.

Направьте в суд исковое заявление или заявление об обжаловании решения об отказе в согласовании перепланировки.
В суд представляются следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
а) исковое заявление о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии или заявление об обжаловании решения органа, отказавшего в согласовании и сохранении жилого помещения в перепланированном виде, - оригинал и копия для ответчика;
б) квитанция об уплате госпошлины в размере 200 руб. (пп. 3 и 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
в) правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности на жилое помещение, договор социального найма);
г) документы БТИ (технический паспорт на квартиру, поэтажный план и экспликация до и (или) после осуществления перепланировки);
д) проект или эскиз перепланировки жилого помещения;
е) договор с проектной организацией, заключения Роспотребнадзора, СЭС и пожнадзора;
ж) иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования.
Документы из п. п. "в" - "ж" могут быть представлены в подлиннике или в виде заверенных копий. Также нужно приложить копии этих документов для ответчика.

Примите участие в судебном заседании.
При этом в суде необходимо будет доказать, что:
1) незаконная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью;
2) незаконная перепланировка осуществлена в соответствии со строительными правилами и нормами;
3) лицо, осуществившее самовольную перепланировку, предприняло все возможные действия для получения разрешения на перепланировку (ст. ст. 55, 56 ГПК РФ).
В ходе судебного заседания может возникнуть необходимость провести строительно-техническую экспертизу, чтобы подтвердить, что незаконная перепланировка проведена в соответствии со строительными требованиями и нормами. Если с ходатайством о назначении экспертизы обратилась одна из сторон, то она несет расходы по экспертизе (ст. ст. 79, 96 ГПК РФ).

Получите решение суда и представьте его в БТИ для внесения изменений в техническую документацию жилого помещения.
Решение суда вступает в силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Данный срок составляет месяц после принятия решения. Если апелляционная жалоба подавалась, то решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ст. ст. 209, 258 ГПК РФ).
 

xMiST

Пользователь
#4
Kazancev N., для разрешения судебного спора вам может потребоваться юридическая помощь специалиста, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде и других государственных органах потребуется подготовить нотариальную доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ).