Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

#1
Здравствуйте! Как оформить загранпаспорт и каков сейчас срок его действия? Что нужно для оформления загранпаспорта для ребенка? Какие документы для этого необходимы? Спасибо заранее!
 
#2
Паспорт, содержащий электронный носитель информации (паспорт нового образца, биометрический), выдается сроком на десять лет (ч. 2 ст. 10 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ). Паспорт старого образца имеет пятилетний срок действия (ч. 1 ст. 10 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).
Подготовьте документы для оформления заграничного паспорта (пп. 1, 2, 5, 6 п. 1 ст. 333.28 НК РФ). Перечень документов, необходимых для оформления заграничного паспорта нового образца (биометрического) (п. п. 10 - 12, 14 Инструкции, утв. Приказом МВД России N 785, МИД России N 14133, ФСБ России N 461 от 06.10.2006; пп. 2, 6 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).
Подайте документы в территориальные органы ФМС России по месту жительства или месту пребывания.
Явитесь в органы ФМС России, когда загранпаспорт будет готов.
 

RST

Эксперт
#3
Alina Sherapova, см.

Перечень документов, необходимых для оформления заграничного паспорта нового образца (биометрического) (п. п. 10 - 12, 14 Инструкции, утв. Приказом МВД России N 785, МИД России N 14133, ФСБ России N 461 от 06.10.2006; пп. 2, 6 п. 1 ст. 333.28 НК РФ):

Для граждан старше 18 лет:
- заявление-анкета в 2-ух экземплярах, заверенное по месту работы;
- паспорт гражданина РФ и его копия;
- трудовая книжка или выписка из нее - для неработающих граждан;
- военный билет и его копия - для лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет;
- разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством РФ, - для военнослужащих ВС РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву;
- заграничный паспорт, выданный ранее;
- квитанция об уплате государственной пошлины в размере 2500 руб.;
- 3 фотографии.

Для проверки достоверности сведений, указанных в заявлении, уполномоченное должностное лицо имеет право потребовать предъявления заявителем трудовой книжки либо выписки из нее или справки с места работы (п. 14 Инструкции, утв. Приказом МВД России N 785, МИД России N 14133).

Для граждан в возрасте от 14 до 18 лет:
- заявление-анкета законного представителя в одном экземпляре;
- свидетельство о рождении или акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя и их копии;
- паспорт ребенка и его копия;
- документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка, + его копия;
- заграничный паспорт ребенка, выданный ранее;
- квитанция об уплате государственной пошлины в размере 2 500 руб.;
- 3 фотографии.

Для детей в возрасте до 14 лет:
- заявление-анкета законного представителя в одном экземпляре;
- свидетельство о рождении или акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя и их копии;
- вкладыш о гражданстве ребенка и его копия;
- документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка, + его копия;
- заграничный паспорт ребенка, выданный ранее;
- квитанция об уплате государственной пошлины в размере 1 200 руб.;
- 3 фотографии.

Заявление заполняется с помощью средств электронно-вычислительной техники либо от руки разборчиво (печатными буквами). Необходимое количество требуемых фотографий уточните в вашем территориальном отделении ФМС.

Перечень документов, необходимых для оформления заграничного паспорта старого образца (п. п. 24, 26, 27, 28 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 15.10.2012 N 320; пп. 1, 5 п. 1 ст. 333.28 НК РФ)

Для граждан старше 18 лет:
- заявление-анкета в двух экземплярах, заверенное по месту работы;
- паспорт гражданина РФ и его копия;
- военный билет и его копия - для лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет;
- разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством РФ, - для военнослужащих ВС РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву;
- заграничный паспорт, выданный ранее;
- квитанция об уплате государственной пошлины в размере 1 000 руб.;
- 3 фотографии.

Для граждан в возрасте от 14 до 18 лет:
- заявление-анкета законного представителя в одном экземпляре;
- свидетельство о рождении или акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна либо попечителя + их копии;
- паспорт ребенка и его копия;
- документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка, + его копия;
- заграничный паспорт ребенка, выданный ранее;
- квитанция об уплате государственной пошлины в размере 1 000 руб.;
- 2 фотографии.

Для детей в возрасте до 14 лет:
- заявление-анкета законного представителя в одном экземпляре;
- свидетельство о рождении или акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя + их копии;
- вкладыш о гражданстве ребенка и его копия;
- документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка, + его копия;
- заграничный паспорт ребенка, выданный ранее;
- квитанция об уплате государственной пошлины в размере 300 руб.;
- 2 фотографии.

Квитанция об уплате государственной пошлины с 1 января 2013 г. представляется заявителем по собственной инициативе (п. 7 ст. 74 Закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ; п. п. 31.2, 32 Регламента). За выдачу паспорта гражданину РФ, проживающему в Калининградской области, государственная пошлина не взимается (ст. 333.29 НК РФ).

Документы в территориальные органы ФМС России по месту жительства или месту пребывания можно подать:
- лично "в окно" территориального органа ФМС;
- в форме электронного документа через сайт государственных и муниципальных услуг;
- в МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг - в отношении паспортов старого образца (п. п. 2.2, 29 Регламента).

Вы можете отслеживать готовность загранпаспорта на сайте УФМС вашего региона.
Срок оформления загранпаспорта - не более 1 месяца при подаче заявления по месту жительства и не более 4 месяцев при подаче заявления по месту пребывания (ч. 6 и 7 ст. 10 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ; п. 21 Регламента).

При наличии документов, подтверждающих необходимость экстренного лечения, а также тяжелую болезнь либо смерть близкого родственника, в связи с чем требуется срочный выезд из РФ, срок оформления паспорта не должен превышать 3 рабочих дней со дня подачи заявления (ст. 10 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).
Для получения загранпаспорта обязательно нужно иметь с собой российский паспорт, для детей - свидетельство о рождении (п. 107 Регламента; п. 26 Инструкции).