В какой суд подавать иск по долговой расписке?

#1
Мне один человек не отдает деньги по долговой расписке, хочу подавать на него в суд. Мы оба живем в Туле, при этом я приписан здесь же, а он приписан в другом городе. В какой тогда суд подавать иск? По месту моей приписки или по месту его приписки? Просто если подавать по месту его приписки, то как-то немного глупо получится, потому что нам обоим придется ездить на суд в другой город. Можно ли подать иск в суд по месту нашего фактического проживания?
 
#2
По общему правилу, установленному статьей 28 ГПК РФ, иск предъявляется по месту жительства Ответчика. Согласно п. 1 статьи 20 Гражданского Кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Судебная практика при решении этого вопроса исходит из положений о регистрационном учете граждан, введенном вместо прописки.
В зависимости от размера исковых требований, рассмотрение Вашего иска может быть подсудно мировому судье, либо федеральному суду общей юрисдикции.
Если общая сумма исковых требований не превышает 50 000 рублей, то данное дело подсудно мировому судье. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков.
Если общая сумма исковых требований превышает 50 000 рублей, то данное дело уже подсудно федеральному суду общей юрисдикции.