ДТП с участием собаки, возмещение ущерба

#1
В спальном районе сбил и переехал собаку, в результате чего она умерла, а мне поломала бампер. Ехал со скоростью 30 км/час. Эту собаку вел хозяин на поводке, но потом она вырвалась и попала мне под колеса авто. Теперь хозяин собаки обвиняет меня в том, что я убил его животное, и требует компенсации. Я же его обвиняю в том, что у меня поломан бампер, и тоже требую от него компенсации. Кто из нас прав, и кто получит в итоге компенсацию?
 
#2
Danich, почему Вы не указываете информацию о том было ли оформлено данное ДТП? Это важная деталь. Если в общем что касаемо ситуации, то как раз-таки Вы, как владелец источника повышенной опасности, в соответствии со ст. 1079 ГК РФ, будете нести ответственность за причинение вреда хозяину собаки.
 

Николаева

Пользователь
#3
Не факт, что платить будет именно водитель автомобиля. Вернее, ТОЛЬКО водитель автомобиля.
Суд установит вину обоих сторон: водитель виноват в том, что не предпринял необходимых мер для обеспечения безопасности движения (не помню,какая ст. ПДД, которая предписывает принимать меры вплоть до полной остановки ТС), а хозяин собаки - виновен в том, что не смог проконтролировать свою собаку. В результате водитель автомобиля выплатит стоимость собаки, а владелец собаки - стоимость ремонта автомобиля.

Не надо забывать о том, что имело место быть ДПТ. И если вы с него уехали, ГИБДД не вызывали, то вы попадаете под статью 12.27 (часть 2), которая предусматривает лишение прав от полутора до 2 лет или административный арест. Уверена, что хозяину собаки про это тоже кто-то расскажет и он обязательно сообщит о вашем нарушении в ГИБДД. Срок привлечения к ответственности - 3 месяца. Ничто не помешает инспектору протокол составить завтра или через месяц...

Может, попробуете мирно договориться с хозяином собаки?