Выселение бывшей жены из квартиры

#1
Бывшая жена после официального развода не хочет съезжать с моей квартиры, купленной до нашего брака на моё имя. Я её выписал через суд, но она продолжает жить. Дело в том, что я нефтяник и по месяцам не бываю дома. Как её выселить без ущерба для себя. У неё есть какие-то лазейки, возможности, надежды в законодательстве?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Надежды в законодательстве всегда есть:
1. Вы можете обратиться к участковому предоставить ему решение суда, он придет к Вам домой, проверит прописку находящихся в квартире и соответственно попросит покинуть помещение, тех, кто не зарегистрирован в данной квартире.
2. Или же Вы можете пойти к приставам с исполнительным листом содержащем требование о выселении. Возбуждение производится в общем порядке, предусмотренном ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон об исполнительном производстве).
В случае, если должник не исполнил требования исполнительного документа в течение установленного в постановлении о возбуждении исполнительного производства срока и не освободил жилое помещение, то судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, а также постановление о назначении нового срока исполнения, в котором предупреждает должника о том, что в случае неисполнения им требования о выселении в новый срок в соответствии со ст. 107 Закона об исполнительном производстве по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника. При этом согласно данной статье Закона об исполнительном производстве расходы по совершению исполнительных действий будут подлежать возмещению федеральному бюджету, взыскателю или лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника. При исполнении исполнительного документа о выселении судебный пристав-исполнитель вправе входить без согласия должника в занимаемое им жилое помещение (п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве). В целях обеспечения безопасности при совершении исполнительных действий совместно с судебным приставом-исполнителем в помещения, занимаемые должником, могут также входить и судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ч. 2 ст. 11 Закона о судебных приставах). В необходимых случаях судебный пристав-исполнитель может привлечь сотрудников органов внутренних дел для обеспечения правопорядка на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (ст. 62 Закона об исполнительном производстве).
В некоторых случаях вход в жилое помещение, занимаемое должником, может быть сопряжен с необходимостью вскрытия такого помещения. Осуществление судебным приставом-исполнителем (привлеченным им лицом) действий по вскрытию жилого помещения должника необходимо зафиксировать в акте о выселении должника, указав основания принятия судебным приставом-исполнителем решения о вскрытии жилого помещения (к примеру, злостное уклонение должника от исполнения требования о выселении и др.). Соответствующие расходы по вскрытию помещения подлежат возмещению за счет должника (п. 7 ч. 3 ст. 68, ч. 2 ст. 105, ст. ст. 116 и 117 Закона об исполнительном производстве), о чем судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждает старший судебный пристав.
Выселение должно производиться с участием понятых с составлением акта о выселении и описи имущества, в котором должен содержаться запрет выселенному должнику пользоваться освобожденным помещением. Если принудительное выселение осуществлялось в отсутствие должника, этот факт необходимо отразить в акте о выселении с указанием причин исполнения при таком обстоятельстве. Акт о выселении и описи имущества вручается или направляется должнику и взыскателю.
В ходе исполнительных действий по выселению должника жилое помещение, указанное в исполнительном документе, должно быть освобождено не только от выселяемого, но и от его имущества и домашних животных. Судебный пристав-исполнитель в присутствии понятых обязан составить опись имущества, от которого освобождается указанное в исполнительном документе помещение. При этом такая опись должна составляться независимо от того, производилось ли принудительное выселение в присутствии должника или в его отсутствие, изъявил ли должник желание взять находящееся в помещении имущество или нет.
Если при принудительном выселении должник отказался распорядиться своим имуществом, от которого освобождено помещение (либо выселение осуществлялось в отсутствие должника), судебный пристав-исполнитель должен зафиксировать данный факт в акте о выселении и обеспечить хранение имущества должника.
 
Последнее редактирование модератором:

porhaleks

Заблокирован
#3
он придет к Вам домой, проверит прописку находящихся в квартире и соответственно попросит покинуть помещение, тех, кто не зарегистрирован в данной квартире.
И после этого управление по собственной безопасности может попросить участкового покинуть свою должность.
 

Николаева

Пользователь
#4
porhaleks, РЕСПЕКТ!!!))))

Владислав Петрович, Будьте проще: вернитесь из командировки, пригласите несколько своих друзей в гости, посидите с ними душевненько недельку, друзья пусть проявят здоровый интерес к вашей бывшей супруге (только что б без криминала!!!). А ещё лучше - половина друзей что б с подругами были и оккупировали все помещения в вашей квартире. Это типа юмор, но доля истины в нем большая.
Нормальный адекватный человек не будет все это терпеть и съедет сам.
Или радикальный способ - продайте квартиру эту, купите другую. Не хотите продавать - сдайте на несколько месяцев дружной семье из ближнего зарубежья или с солнечного Кавказа.
Правовых способов решения вашей проблемы просто нет. Приставы у вашей двери дежурить не будут. И приезжать к вам каждый день, чтобы вывести бывшую из квартиры - тоже.
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#5
Владислав Петрович, единственный законный способ избавить себя от присутствия бывшей супруги, подать иск в суд о ее выселении, исполнить решение суда, те выселить ее из квартиры через службу судебных приставов. Меняете дверные замки и ставите квартиру не сигнализацию в вневедомственной охране.
После того как бывшая супруга попытается попасть в квартиру, я думаю у нее возникнут очень большие проблемы, вплоть до уголовной ответственности.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#6
Никто участкового к ответственности не привлечет:

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 1166 г. Москва "Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции.

4. Направлениями деятельности участкового уполномоченного полиции при несении службы на административном участке являются:
4.1. Защита личности, общества, государства от противоправных посягательств.


37.10. Принимать при чрезвычайных ситуациях неотложные меры по спасению граждан, охране имущества, оставшегося без присмотра, содействовать в этих условиях бесперебойной работе спасательных служб; обеспечивать общественный порядок при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и эпизоотии32.

41. Профилактический обход административного участка51 включает в себя посещение зданий, строений и сооружений, расположенных на административном участке52 (при необходимости обследуются подъезды, чердачные и подвальные помещения жилых домов, пустующих и подлежащих сносу строений); посещение лиц, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел; ознакомление с жильцами квартир (жилых домов, комнат) с соблюдением требований статьи 15 Федерального закона "О полиции", встречи для решения вопросов взаимодействия с собственниками или представителями собственников объектов, расположенных на административном участке.
43. Профилактический обход участковый уполномоченный полиции обязан осуществлять ежедневно, при этом в течение года со дня закрепления за ним административного участка - посетить все объекты, в том числе жилые помещения (квартиры, жилого дома, комнаты), на административном участке. В течение следующего календарного года и в дальнейшем ежегодно участковый уполномоченный полиции обязан посещать указанные объекты.
45. При проведении профилактического обхода участковый уполномоченный полиции обязан разъяснять гражданам о мерах предосторожности в целях предупреждения преступлений и административных правонарушений, направленных на обеспечение их личной и имущественной безопасности (в том числе: установке дверных замков, смотровых глазков, камер видеонаблюдения, видеодомофонов и других технических средств защиты; постановке квартир под охрану подразделений вневедомственной охраны полиции, иных охранных организаций; информировании дежурной части территориального органа МВД России или непосредственно участкового уполномоченного полиции о появлении на административном участке подозрительных лиц, брошенного, бесхозяйного автомототранспорта или иных предметов).
46.1. О квартирах (жилых домах, комнатах), сдаваемых в аренду, в том числе гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства (при установлении юридических или физических лиц), о лицах, сдающих квартиры (помещения) в аренду без оформления соответствующих документов.
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#7
Никто участкового к ответственности не привлечет:
Попросить то участковый может, но и лицо в квартире находящееся, не обязано выполнять его просьбу.
А вот участковый, кроме как попросить, ничего сделать не сможет.
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#9
Может только личность установить и регистрацию проверить.
Так это не мои слова
и соответственно попросит покинуть помещение, тех, кто не зарегистрирован в данной квартире.
Но думаю, что попросить то он всё таки может:D