Возврат первого платежа за квартиру

#1
Вносим сумму по предварительному договору в качестве первоначального платежа за квартиру. Сумма не маленькая, необходима для снятия залога с квартиры. Возможно ли договор составить таким образом, чтобы в случае невыхода на сделку и отказа продавца возвращать деньги, суд постановил в кратчайшие сроки вернуть всю сумму полностью?
 
#2
Здравствуйте!
По своей природе, предварительный договор не предусматривает передачу денежных средств, так как направлен на определение существенных условий договора, заключаемого в будущем.
Но на практике, при заключении предварительного договора, стороны предусматривают такое обязательство. Если Вы включаете в договор такое условие, как внесение первоначального платежа за квартиру, то пропишите его в качестве задатка как обеспечение исполнения обязательств в будущем. При отказе продавца от совершения сделки, задаток возвращается покупателю, при Вашем отказе – остается у продавца (в отличие от аванса, который при отказе от сделки – не возвращается).
Кроме того, положения Гражданского кодекса РФ (ст. ст. 429, 445 ГК РФ) предусматривают, что в случае уклонения стороны, заключившей предварительный договор от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Всего Вам доброго!
 
Последнее редактирование модератором: