Имеем ли мы право на квартиру?

#1
Живем с женой у моей матери в 2-ух комнатной квартире, эта квартира по документам принадлежит моей матери. В одной комнате живет мать, в другой - я, моя жена, 3-е наших детей. Подскажите, есть ли сейчас какие-то программы для многодетных семей? Можем ли мы получить квартиру от государства? Или только ипотеку придется оформлять?
 

Правдоруб

Пользователь
#2
Клевер, прежде всего Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о признании нуждающимися в жилом помещении. В случае если данное заявление будет удовлетворено, то Вам как заявителю будет выдана на руки справка, подтверждающая участие в программе по обеспечению жильем. При этом хочу акцентировать Ваше внимание на том, что многодетные семьи имеют право на получение жилья в первую очередь. На основании справки и решения о признании многодетной семьи нуждающейся в улучшении условий жилья муниципальный орган оформляет на имя одного из родителей жилищный сертификат на социальное жилье либо на предоставление субсидии. Размер субсидии может составлять до 90% от стоимости жилья, положенного многодетной семье по нормативам (норма жилой площади устанавливается на каждого члена семьи и составляет в зависимости от региона от 10 до 15 кв.м.). На практике расчет стоимости производится по ценам ниже рыночных, поэтому на жилье установленной площади в центральных районах города претендовать не следует.
Если семье предоставляют подходящее жилье из муниципальной собственности, то оно оформляется посредством договора социального найма. При этом в соответствии с действующей жилищной политикой жилье в дальнейшем может быть приватизировано.