Установка камеры видеонаблюдения на лестничной площадке

#1
У моей квартиры постоянно кто-то мусорит. За руку поймать не удается. Хочу поставить камеру для видео. Надо ли спрашивать добро на установку у соседей, ведь они тоже будут попадать в кадр? Надо ли получать какое-либо разрешение в гос.органах.?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Согласно ст. 289 ГК РФ
Квартира как объект права собственности
Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 290).
Статья 290 ГК РФ,
Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.
Соотвественно Вы как собственник квартиры и собственник части общего имущества с целью защиты своей собственности имеете право установить камеру, разрешение на установку не требуется.
 
#3
разрешение на установку не требуется.
Т.е. разрешено все, что не запрещено. И сама установка камеры пока (идет правовая дискуссия) не запрещена, но вот на использование собранного видеоматериала существуют различные ограничения к примеру:
Статья 152.1. ГК РФ Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.


Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
Практика разная к примеру http://guns.allzip.org/topic/69/925208.html.
Естественно данные статьи предусматривают штрафы и заведение уголовного дела, но доказать то, что около мусоросборника происходит "частная жизнь" на практике не представляю возможным. Поправьте если ошибаюсь.
К примеру в магазине установлены камеры, которые снимают происходящее в торговом зале, все это видео храниться или на сервере или же записывается на кассеты (в дальнейшем если кто-то совершил кражу - это видео может выступать как одно из доказательств по уголовному делу).
По окончании смены все видеозаписи стираются, будет ли это являться доказательством о том, что магазин вторгается в Вашу "частную жизнь"?

В данном случае камера как по вышеприведенной ссылке на решение суда не будет даже направлена на дверь квартиры и будет снимать происходящее у мусоросборника. Доказательство собирания и распространения сведений о лицах запечатленных на пленке в случае если видеосъемка будет стираться переодичностью в 3-4 дня, не представляю возможным.
 

ACDC

Пользователь
#5
И сама установка камеры пока (идет правовая дискуссия) не запрещена, но вот на использование собранного видеоматериала существуют различные ограничения к примеру
Соглашусь, что у медали две стороны. Вот, кстати, информация в тему: http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=46964
 

MakarenkovKN

Пользователь
#6
Все происходит из за размытости в законе понятия собирание и использование (четкого определения данным терминам нет).
По этому и возникают проблемы в суде при доказательстве, что происходило собирание и использование данных изображений.
 
#7
Доказательство собирания и распространения сведений о лицах запечатленных на пленке в случае если видеосъемка будет стираться переодичностью в 3-4 дня, не представляю возможным.
Да если "пикантные" кадры не выставлять в интернете , а использовать видеосъемку только для цели установки :"ай- яй- яй нехорошо делаешь соседушка, бросая мусор у меня под дверью в 6-45" и т.д. то и правовых проблем никаких.